Армянский штрудель – это очень вкусный и ароматный десерт из слоеного теста с яблочно-ореховой начинкой и сухофруктами.
Состав:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Курага – 80 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Желток – для смазывания
Для cоуса:
- Сливки – 1/4 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Шоколад – 1/2 плитки
Приготовление:
Шаг 1: Слоеное тесто предварительно разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2: Сухофрукты залить водой на 20 минут. Затем слить воду и сухофрукты обсушить. Несколько штук кураги отложить для украшения. Орехи очистить от скорлупы и порубить. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Сухофрукты и яблоки мелко измельчить.
Шаг 3: Слоеное тесто немного раскатать, выложить на него размельченные яблоки, орехи и сухофрукты, отступая от краев 2 см. Начинку посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетом и смазать взбитым желтком. Отправить выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Шаг 4: Для соуса расплавить сахар на сковороде. Добавить сливки и шоколад. Помешивая, довести до кипения. Полить готовый штрудель шоколадным соусом, порезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и украсить курагой.
Приятного аппетита!