Фуа-гра – традиционное блюдо Франции, пользуется популярностью среди европейских гурманов. Этот деликатес готовят из жирной гусиной печени, обработанной специальным образом.
Фуа-гра зародилось еще в Древнем Египте. Местные жители заметили тот факт, что печень птиц, набравших большой вес, отличается необычайно нежным и мягким вкусом. Через непродолжительное время этот рецепт пришел во Францию, где и усовершенствовался искусными поварами. История гласит, что некий французский маркиз XVIII века хотел впечатлить своих высоко почтенных гостей изысканным блюдом. Он велел поварам приготовить что-то такое, что могло бы удивить уважаемую публику. Повара решили проэкспериментировать с древнеегипетским рецептом и смешали печень птицы с салом. Данное яство они подали на стол в качестве начинки к нежному тесту. Блюдо так впечатлило гостей, что вскоре стало немыслимо популярным как в стране, так и за ее пределами. Вскоре фуа-гра стала традиционным излюбленным блюдом Франции.
Как готовится фуа-гра?
Чтобы получить подходящую печень для фуа-гра, птиц предварительно откармливают так сказать насильственным путем. Первый месяц у птиц нормальный рацион питания. Когда они подрастают, их помещают в специальные тесные клетки, которые блокируют их движения. Интенсивность питания птиц увеличивается, их кормят богатой крахмалом и белками пищей.
Отсутствие движения и большой объем еды приводит к скорому увеличению веса птицы. На 11 неделе птиц насильно закармливают, в результате чего их печень в течение двух недель увеличивается в разы. Но даже такое жуткое издевательство над птицами не смущает настоящих ценителей фуа-гра. Они готовы платить немалые деньги за порцию такого «извращенного» деликатеса.
В своем оригинале фуа-гра состоит из жирной гусиной печени, но сейчас около 90% этого блюда составляет утиная печень. Связано это с тем, что гусю требуется повышенный уход, что приводит к подорожанию продукта, а утка не такая прихотливая. Преимущественно используют такие породы уток, как Мулард и Барбари.
Классический рецепт фуа-гра: гусиную печень предварительно замачивают в молоке (можно с добавлением меда), шпигуют кусочками трюфеля (можно заменить белым грибом), ставят мариноваться в коньяке, потом перекручивают через мясорубку и далее поддают тепловой обработке. Вариаций рецептов этого блюда много. Если фуа-гра приготовлено правильно, то чувствуется тонкий, мягкий и нежный вкус печени птицы, а цвет блюда нежно-розовый.
Говорят, что долгожители южных регионов Франции обязаны своим долголетием гусиной печени. В гусиной печени содержится много полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов.
Фуа-гра вкусное, полезное, дорогое блюдо. Употреблять его в свой рацион питания или нет – личное дело каждого. Кто-то это расценивает, как деликатес, кто-то, как издевательство над птицами.