Один из редких фруктов, с которым вас под угрозой крупного штрафа не пустят в отель в Юго-Восточной Азии – это любимый местным населением дуриан.
Дуриан – королевский вкус и запах нищего
Несмотря на вызывающее отторжение название и отдающий тлением и тропическим болотом запах, дуриан имеет действительно нежный и запоминающийся вкус, благодаря которому его объявили «королём фруктов». Его непросто как хранить (срок годности собранных плодов не превышает двух-трёх суток), так и добывать. Сами плоды, по габаритам напоминающие средних размеров арбузы, защищены острыми шипами, чтобы их не обгладывали животные.
Дуриан снимают с дерева, исключая контакт с землёй, поскольку побитые плоды быстро становятся непригодными в пищу. Без дуриана трудно представить фруктовый рынок в Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и некоторых других тропических странах. Лучше всего употреблять его в пищу прямо на рынке, попросив продавца снять твёрдую шкурку и разделить плод на равные дольки.
Конечно, дуриан невозможно будет взять в подарок друзьям и родственникам с собой, в отличии, например, от плодов манго, но в магазине сладостей можно найти печенье, чипсы, вафли и другие кондитерские изделия с его вкусом, которые можно приобрести в качестве сувениров.