Этикет на службе у здорового питания

2425
etiket_stolovie_pribori

Об определенных правилах, которые надо соблюдать в процессе еды было известно еще в древности. Эти правила в конечном итоге стали основой современного понятия об этикете. В библии, грех чревоугодия включен в десять смертных грехов. Древнегреческий философ Платон говорил, что неограниченное употребление пищи – вредно. А уж сколько пословиц и поговорок сочинил русский народ! Вот некоторые из них:

  • Ешь в пол сыта – проживешь век дополна.
  • Брюхо не мешок – в запас не наешься.
  • Когда я ем, я глух и нем.
  • Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Правила поведения за столом

За тысячелетия сформировалось огромное количество разнообразных правил, в соответствии с которыми едят те или иные продукты, например:

  • Ветчину нельзя класть на хлеб, ее едят при помощи ножа и вилки.
  • Паштет, так же намазывается на хлеб только в кругу близких.
  • Яйцо всмятку едят ложечкой, предварительно положив его в специальную посуду и разбив верх краем ложки.
  • Для яичницы используют вилку или ложку, в зависимости от ее консистенции.
  • По правилам этикета, в тарелке должно оставаться чуть-чуть супа, а ложка должна оставаться в тарелке и ни в коем случае не кладите ее на стол.
  • Если бульон подается в чашке, его нужно пить.restoranniy_etiket

Этикет на службе у здорового питания

Одно и первых правил здорового питания – это неторопливость и тщательное пережевывание. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где кусочки пищи обволакиваются специальным ферментом, который начинает расщеплять некоторые вещества. Если глотание происходит крупными, непрожеванными кусками, то в желудке эти вещества не перевариваются, что влечет за собой непопадание необходимых элементов в организм, а так же сложности при прохождении пищи через кишечник.

Так же, немаловажный аспект питания, заключается в наслаждении самим процессом поглощения пищи, ощущении вкуса, запаха. А это происходит в тот момент, когда мы жуем. Так что у необходимости длительного жевания есть и другая причина. Кроме того, в таком случае процесс насыщения происходит быстрее, и для этого требуется меньшее количество еды, что определенно влияет на снижение веса.

Вредная и некрасивая привычка чавкать во время еды, так же имеет свое значение для правильного течения процесса пищеварения. Для того что бы держать рот закрытым во время еды, нам приходится затрачивать больше усилий и удерживать внимание на этом процессе. Пережевывание пищи замедляется, а чем это полезно мы уже обсудили выше.

А вот различные рекомендации о темах для застольных разговоров, и современная тенденция к проведению деловых переговоров во время еды мешает правильному усвоению съеденного, а так же не дает заметить количество поглощенной пищи, которое увеличивается.etiket

Очень полезные для здоровья традиции существуют на востоке, где для еды используются деревянные палочки, в отличие от европейской культуры, где принято во время еды (особенно в ресторанах) пускать в ход целый набор столовых приборов.

Даже если вы виртуозно освоили искусство владения палочками для еды, все равно процесс поглощения пищи происходит медленней. Так же жители востока едят вокруг низкого стола, сидя на коленях или в редких случаях «по-турецки» – но такая поза разрешена только мужчинам. А в Китае не принято доедать все, что лежит на тарелке, это может быть воспринято так, как будто гость не наелся.tradicii_vostoka

Конечно же, большая часть эти правил вступает в противоречие друг с другом (как например, отрыгнув после обеда в Японии, вы покажете, что вам все очень понравилось, а в Европе, наоборот вас сочтут крайне невоспитанным), и иногда кажется абсурдом. Но с другой стороны, в процессе развития человеческой цивилизации просто не обойтись от создания упорядоченных действий, которые контролируют наше поведение. Так что если мы приняли решение бороться с лишним весом, давайте реализуем этот эффективный инструмент, проверенный тысячами людей и временем.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.