Во французской кухне имеется множество десертных блюд, которые уже в течение нескольких лет пользуются невероятной популярностью, а одним из них является неповторимый десерт, который называется «креп сюзетт».
Такое вкуснейшее десертное блюдо из французской традиционной кухни с красивым названием, на самом деле представляет собой цитрусовые блинчики, которые готовятся сладком апельсиновом соусе.
Готовятся такие блинчики по французской классической технологии, особенность которой заключается в приготовлении такого десерта в сахарном сиропе. В этот сладкий сироп в процессе приготовления дополнительно добавляется цедра и какой-либо цитрусовый, например, апельсиновый, сок. К приготовленной жидкой карамели за несколько минут до окончания готовки рекомендуется дополнительно подлить какой-нибудь высококачественный алкогольный напиток, к примеру, ликер, коньяк или ром.
Кстати, согласно классическому французскому рецепту, блинчики готовить рекомендуется с апельсинами, но некоторые кулинары говорят о том, что дополнительные компоненты взяты могут быть в зависимости от своих собственных вкусовых предпочтений. В любом случае, если блюдо будет приготовлено правильно без нарушений технологии готовки, то оно получится очень сладким и нежным.
Французский десерт Креп Сюзетт
Ингредиенты
- масло для обжаривания по своему усмотрению
- 0.5 шт. лимон с тонкой кожицей
- 110 г. пшеничная просеянная мука
- 6 шт. апельсины среднего размера
- 4 шт. сырое яйцо куриное
- 2 ст.л. пиво разливное высококачественное
- 50 и 30 г. масло высокого качества сливочное для соуса и теста (соответственно)
- 1 щепотка. мелкая соль каменная или поваренная
- 50 и 70 г. песок сахарный для соуса и теста (соответственно)
- 110 мл. сливки коровьи
- 210 мл. цельное молоко
Рецепт приготовления
-
Пшеничную высококачественную муку сначала следует просеять в глубокую какую-то емкость, затем туда вбить куриные яйца, добавить в необходимом количестве соль каменную мелкую или поваренную и сахарный песок.
-
До комнатной температуры разогреть коровьи сливки и молоко, влить в мучную смесь очень тонкой струйкой, после чего растопить немного остудить сливочное масло, добавить туда же. В конце в емкость с вышеназванными компонентами добавить разливное пиво, венчиком перемешать все и минут на тридцать оставить.
-
Теперь можно заняться приготовлением начинки для блинчиков, а для этого нужно почистить четыре апельсина, удалить все косточки и пленки, разделив мякоть на дольки. Если дольки слишком толстые, то их можно потоньше нарезать очень острым ножом.
-
Немного растительного дезодорированного масла налить на раскаленную сковородку, тесто влить половником и с обеих сторон до румяной приятной корочки обжарить блинчики.
-
Дольки апельсиновые выложить равными порциями на каждый из блинчиков, далее завернуть их конвертиками.
-
Масло, предварительно размягченное, выложить в глубокую миску, добавить свежеотжатый сок из половинки лимона, насыпать в необходимом количестве сахарный песок, а также предварительно натертую цедру из двух плодов апельсина. Все эти компоненты следует перемешать хорошенько, далее выложить в сотейник и до закипания варить на очень слабом огне.
-
Приготовленные блинчики переложить в приготовленный апельсиновый сладкий соус, увеличить огонь, по одной минуте с каждой стороны обжарить дополнительно блинчики.
-
Подавать приготовленные апельсиновые блинчики, обжаренные в сладком соусе к столу в горячем виде.