В кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного и две – сливочного масла.
Высыпать в сковороду лук, перемешать, чтобы масло полностью покрыло лук.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и нежным.
Добавить соль, сахар и тушить, помешивая, на среднем огне без крышки – до золотистого цвета.
Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешать и тушить 2-3 минуты. Масса должна быть пастообразной, если получится слишком густой, добавить немного сливочного масла.
Влить один стакан бульона и хорошо перемешать. Добавить остальной бульон, лавровый лист, вино и варить на небольшом огне 30 минут.
После этого можно влить коньяк, посолить и поперчить по вкусу.
Багет нарезать на кусочки толщиной около 2 см, сбрызнуть слегка оливковым маслом и подсушить в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета.
Сыры натереть на терке и перемешать.
Суп разлить в жаропрочные формы, добавить немного сыра. Сверху выложить по 2-3 ломтика хлеба.
Хорошенько присыпать сыром – так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании).
Отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30, до образования румяной корочки на сыре.
На протяжении более 2000 лет артишок используется как лекарственное растение. Он содержит множество витаминов (В, С, Е) и минералов (марганец, фосфор, кальций,...