Имбирный кекс готовится очень просто и быстро, а получается пышный, ароматный, с тонкой ноткой пряного аромата, и покрывается изумительно вкусной цитрусовой глазурью.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Имбирный порошок – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех, гвоздика – по 2 щепотки
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Меласса – 120 мл.
- Растительное масло – 120 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Горячая вода – 120 мл.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 1 чашка
- Сок апельсиновый (или лимонный) – 60 мл.
- Апельсиновая цедра (или лимонная) – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Духовку нагреть до 180 градусов. В большой миске смешать просеянную муку, имбирный порошок, разрыхлитель, корицу, соль, гвоздику, мускатный орех и сахар. Перемешать.
Шаг 2: В сухую смесь добавить слегка взбитое яйцо, масло и мелассу. Хорошо перемешать венчиком. Влить горячую воду и перемешать тесто до однородности.
Шаг 3: Смазать форму для кекса растительным маслом и слегка присыпать мукой. Перелить тесто в форму. Отправить тесто выпекаться в духовку на 35 минут.
Шаг 4: Тем временем приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с апельсиновым или лимонным соком, добавить цедру и слегка нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахарной пудры. Не кипятить.
Шаг 5: Извлечь готовый кекс, он дожен хорошо подняться, проверить готовность спичкой или деревянной палочкой, проткнув кекс до самого дна или середины, если спичка сухая — кекс готов.
Залить ещё горячий кекс цитрусовой глазурью и дать кексу полностью остыть. Кекс прекрасно сочетается с шариком мороженого.
Приятного аппетита!