В современном мире люди зачастую забывают о принципах правильного питания банально из-за нехватки времени бегать по магазинам, выбирать продукты, потом тащить тяжеленные сумки домой и еще стоять у плиты по нескольку часов, чтобы приготовить вкусную и полезную еду. Мы все больше предпочитаем предпочитаем “перекусы на ходу” – так проще и быстрее. Однако, для тех, кто все-таки, несмотря на занятость, хочет питаться вкусно дома и избежать походов по магазинам и стояния в очередях, многие сетевые магазины предлагают доставку продуктов на дом. Среди них и известная сеть Дикси – https://dixy.ru/catalog/. Теперь не нужно идти в магазин – просто откройте сайт, выбирайте продукты и заказывайте доставку на дом! А что вы выберете, зависит только от вас.
Многие люди предпочитают мясо, считая, что оно лучше других подходит к блюдам для обеда и ужина. Салаты они любят готовить из свежих помидорчиков, а для легкого перекуса подходят вкусные овощи. Обратимся к диетологам и уточним, так ли это, а также рассмотрим несколько примеров, чтобы понять – каким должно быть сбалансированное питание.
О помидорах
Издавна к нам пришла традиция употреблять свежие помидоры для салата, ведь практически каждый уверен, что только в свежем виде сохраняются полезные для человека витамины. Но ученые из ФГБНУ «НИИ питания» думают иначе: в запеченном виде выделяется ликопин – природный антиоксидант, который является профилактикой сердечнососудистой системы и даже рака. Стоит отметить, что лучше всего помидоры есть с кожурой, так как в ней содержится большое количество ликопина и бета-каротина.
О мясе
Многие люди в наше время настолько заняты работой, что у них не хватает времени для готовки обедов и ужинов, и они просто перекусывают в каком-нибудь фаст-фуде. Будь то куриная отбивная или котлеты по-киевски, все это – тяжелая пища, и для облегчения работы желудка ее лучше употреблять вместе с гарниром из овощей.
Также не стоит перенапрягать свой желудок на ночь и есть блюда из мяса на ужин. Стоит задуматься о том, чтобы употреблять его даже на завтрак, в виде каши и подливы.
О печени
В печени содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов (фосфор, железо, цинк), полезных для человеческого организма. Но многие не знают, что ее лучше не жарить на сковородке, а тушить на медленном огне с добавление молока, которое придает печени нежность и устраняет свойственную ей горечь.
О чесноке
Чеснок обладает антибактериальными свойствами – простудившись, нужно съесть пару его зубчиков. За противомикробный эффект в чесноке отвечают два элемента – алиин и аллициназ. Один из них существует в вакуолях чеснока, а другой – в цитоплазме. Во время реакции их соединения получается аллицин, который и помогает бороться с микробами. Значит, чтобы полечиться чесноком, нужно или нарезать его кусочками, или размять и подождать несколько минут.
Желаем вам приятного аппетита всегда! И помните, сбалансированное питание это не только полезно, но и вкусно!