Кокос – идеальный продукт для красоты и здоровья

1424
kokos

У многих кокос ассоциируется с отпуском, пальмами и морем. И ведь правда, перенестись в лето, почувствовав его аромат, очень легко. А если при этом вспомнить и о полезных свойствах этого плода кокосовой пальмы, то можно совместить приятное с полезным – позаботиться о здоровье и приготовить вкусные и питательные блюда.

Кокосовая стружка

kokos_struzhka

Кокосовая стружка – не что иное, как высушенная и измельченная мякоть ореха. Этот ингредиент – один из самых распространенных продуктов для кондитеров. Кондитеры всех мастей очень любят этот продукт. Ценят стружку прежде всего за пористую структуру ее волокон, но не будем забывать и о высоком содержании клетчатки. Употребление кокосовой стружки благотворно влияет на перистальтику кишечника и помогает его тщательному очищению.

Вместе с тем этот продукт очень калорийный – на 100 г в нем содержится почти шестьсот ккал, поэтому добавлять стружку надо аккуратно и не больше пары чайных ложек в блюдо.

Кстати говоря, кокосовая стружка отлично чувствует себя не только в десертах, но и в рыбных блюдах. Например, можно смешать измельченный кокос с панировочными сухарями и обвалять в этой смеси филе красной рыбы, а затем запечь в духовке. На выходе получится замечательное второе блюдо с нежным кокосовым ароматом.

Кокосовое молоко

kokos_moloko

Возможно, в тайском языке нет слова «голод» именно потому, что почти во все блюда добавляют сытное кокосовое молоко. Вопреки распространенному заблуждению, это вовсе не тот сок, который мы пьем из вскрытого кокосового ореха, а жидкость, которую получают путем отжима мякоти уже созревшего плода, смешанная затем с водой.
Кокосовое молоко славится своей способностью к усвоению и богатым витаминно-минеральным составом. А еще оно отлично смягчает вкус острых блюд. Любители капучино обязательно добавят, что из кокосового молока получается самая пышная и сладковатая пена для их любимого кофейного напитка. К тому же этот продукт не содержит лактозу, а значит, подойдет людям с аллергией на этот ингредиент.
Кокосовое молоко отлично чувствует себя и в супах, все зависит лишь от смелости повара и желания экспериментировать.

Кокосовая вода

kokos_voda

А вот это как раз та жидкость, которая содержится внутри кокоса. Ботаник описал бы ее как «жидкий эндосперм плода кокосовой пальмы». Вода тем ценнее, чем моложе орех, из которого ее добыли.
Состав кокосовой воды заслуживает отдельного упоминания. Внутри – множество витаминов и минералов, что позволяет ей конкурировать с изотониками и отлично восстанавливает после интенсивных тренировок. А вот сахара мало, в отличие от тех же изотонических напитков, зато много калия, который поддерживает сердечную мышцу в периоды активных жиросжигающих занятий. На 100 мл в кокосовой воде всего 17 ккал, и если даже этих плюсов мало, то нельзя не отметить ее детокс-свойства.

Кокосовое масло

kokos_maslo

Универсальный продукт, который можно использовать как для приготовления пищи, так и для ухода за кожей и волосами. Кокосовое масло отличается способностью не терять свои свойства при нагреве, поэтому на нем можно смело жарить или добавлять в выпечку. При температуре выше 27 градусов оно становится жидким, поэтому если нужна плотная белая консистенция, банку лучше убирать в темное прохладное место.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.