

Мукека (мокека) - суп-рагу из рыбы и морепродуктов по-бразильски
Мукека (мокека) - это традиционное бразильское блюдо, которое готовится из рыбы и/или морепродуктов. Вообще, это блюдо считается супом, но достаточно густым и если проявить щедрость в количсетве ингредиентов вполне можно из супа сделать рагу. Это блюдо - просто "срыв башки", простите за эпитет. Вкусное, ароматное, идеально подойдет в качестве праздничного угощения. У себя на родине в Бразилии мукека (Moqueca) готовится исключительно в глиняной посуде, но если у вас такой посуды нет - не беда. Также стоит отметить, что блюдо это достаточно острое, но опять же, вы можете несколько изменить рецепт под себя. А готовить его крайне просто и самое главное - очень быстро. Всего каких-то полчаса и вот уже ароматы бразильского супа-жаркого заполнили вашу квартиру и у всех ваших домочадцев и/или гостей "слюнки потекли".
Ингредиенты
- 400 г. филе белой морской рыбы;
- 400 г. креветки очищенные;
- 2 шт. лайм;
- 50 мл. масло растительное;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. перчик чили;
- 600 г. томаты в собственном соку;
- 3-4 шт. чеснок (зубчики);
- 2 шт. перец болгарский сладкий;
- 1 л. рыбный бульон;
- 400 мл. кокосовое молоко;
- 1 п. кинза;
- соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления
-
Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить вместе с креветками в миску, добавить сок одного лайма и растительное масло.
-
Приправить солью, перемешать и отправить в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
-
Половину луковицы крупно нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком и все измельчить.
-
Оставшийся лук нарезать на четвертинки колец.
-
В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить помешивая, 3-4 минуты.
-
Выложить измельченную томатную массу и тушить, помешивая, еще 5 минут.
-
Тем временем сладкий перец нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см.
Добавить перец и готовить еще 5 минут.
-
Влить бульон и довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до кипения. Посолить по вкусу.
-
Добавить в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
-
Снова довести до кипения и варить 5 минут. Приправить по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком.
-
Добавить нарубленную зелень кинзы, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Заметки о рецептах
Бразильский суп готов! Приятного аппетита!