7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

145
poleznie_ovoshi

Большинство людей, когда идут за продуктами в магазин или на рынок, обычно выбирают овощи тех оттенков, к которым привыкли. Это связано в первую очередь с личными предпочтениями. Так, например, кто-то предпочитает полуфабрикаты, другие, являясь приверженцами здорового питания, ищут натуральные продукты с фермы. И те и другие совершают покупки как в магазинах, так и заказывают доставку на дом. Сегодня стало очень просто заказать продукты онлайн, в том числе и фермерские. Доступность натуральных фермерских продуктов позволяет нам более ответсвенно подходить к своему питанию и заботиться о здоровье. Одним из таких сервисов по доставке фермерских продуктов является сервис https://urfer.ru/. Здесь пользователям предоставляют огромный ассортимент исключительно натуральных продуктов. Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Минимальная сумма заказа всего 1000 рублей! Но вы также можете заказывать более крупные партии товара – сервис позволяет заказывать продукты мелким оптом. URFER- это возможность не сомневаться в качестве и пользе того, что вы едите!

Независимо от того, предпочитаете вы фермерские продукты или фабричные, вряд ли вы часто задумываетесь о том, какую пользу здоровью обеспечивает тот или иной цвет овоща. Например, между красным и зеленым перцем, или между пурпурным и желтым луком, есть существенные различия. Предлагаю разобраться в преимуществах цвета овоща, а также выяснить, какой же оттенок полезнее для здоровья. Поговорим про восемь овощей разного цвета и выясним, что их различия могут означать для организма человека.

Болгарский перец

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Болгарский перец бывает трех разных цветов – зеленого, красного и желто-оранжевого. Зеленые перцы имеют более горький вкус, чем перцы красного и желтого цветаю. Также зеленые перцы имеют самую низкую питательную ценность. Красный болгарский перец содержит наибольшее количество калия и витаминов А и С. Вследствие этого красный сорт считается самым полезным из всех болгарских перцев.

Лук

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Лук бывает разных сортов и цветов. Наиболее распространенными сортами являются белый, желтый, фиолетовый и зеленый. Чаще всего мы использем желтый лук (репчатый). Однако в фиолетовом луке более высокое содержание антиоксидантов, что делает его отличным средством профилактики рака. Все виды лука хорошо разжижают кровь. Но пурпурный опять более эффективен в этом отношении, поскольку содержит большее количество флавоноидов. Хотя зеленый лук нельзя сравнивать с другим луком, когда дело касается кулинарии, нужно знать, что зеленый лук содержит в два раза больше калия, чем другие виды. Кроме того, в зеленом луке выше содержание витаминов А и С, но нет витаминов B6, как в других сортах луковиц.

Капуста

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Тот, кто съедает чашку зеленой капусты в день, получает 3% рекомендуемой суточной порции витамина А. Если же потреблять такое же количество пурпурной капусты, человек получает 19% от рекомендуемого количества витамина А в день. То же самое можно сказать и о содержании витамина С в пурпурной капусте. Кроме того, только пурпурная капуста содержит антоцианы, флавоноид, который помогает предотвратить рак и улучшить память. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется есть пурпурную капусту, поскольку антоцианы вызывают выброс в организме гормонов, подавляющих аппетит.

Морковь

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Этот овощ можно найти самых разных цветов на фермерских рынках. Наиболее распространенные сорта – оранжевые, пурпурные и белые. Оранжевая морковь содержит большое количество бета-каротина. Как всем известно, именно он помогает поддерживать здоровье глаз и улучшает зрение. Однако в пурпурной моркови содержится больше этого вещества. Кроме того, пурпурная морковь также содержит антоцианы, мощные антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма и помогают поддерживать нормальный кровоток. По сравнению с этими двумя видами, белая морковь считается наименее полезной.

Помидоры

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Обычно большинство людей предпочитают красные помидоры. Однако на различных рынках и в магазинах можно найти и бурый, или, как его еще называют, черный сорт. Именно он считается более полезным и питательным. Черные помидоры приобретают свой цвет из-за содержащихся в них антоцианов, которые, как упоминалось ранее, помогают предотвратить рак и улучшают память. Черные помидоры настоятельно рекомендуются людям с сосудистыми проблемами, поскольку антоцианы способствуют защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний. В них также больше витаминов А и С, поэтому они больше способствуют улучшению зрения и уменьшению воспалений, чем красные помидоры.

Картофель

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Есть много особых сортов картофеля, но на кухне чаще всего используются красновато-коричневый и красный картофель. Красный картофель содержит меньше углеводов и больше белка, что означает, что он более полезен для похудения. Если же вам нужно увеличить потребление железа и кальция, выбирайте красновато-коричневый картофель. Он содержит 1,9 мг железа и 14 мг кальция на 85 г, в то время как красный содержит всего 0,7 мг железа и совсем не содержит кальция.

Чеснок

7 овощей разного цвета и их польза для здоровья

Белый чеснок – самый узнаваемый и распространенный вид чеснока. В определенное время года также можно найти фиолетовый чеснок, который считается гораздо более полезным для здоровья. Он снижает количество выделяемого организмом инсулина, что помогает диабетикам справиться с болезнью. Фиолетовый чеснок обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем белый. А также содержит больше антиоксидантов, таких как аллицин и магний, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Таким образом, можно сделать вывод, что при покупке овощей в магазине, бакалейной лавке или на фермерском рынке, стоит отдавать предпочтение более темным оттенкам, особенно красному и фиолетовому. То же самое вещество, которое придает цвет этим овощам, предотвращает рак и улучшает кровообращение в организме, что очень важно для поддержания здоровья. Кроме того, темных цветов овощи содержат больше витаминов, которые укрепляют различные системы организма.

Будьте здоровы и питайтесь правильно и вкусно!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.