В моду внедряются каждый раз все новые и новые тенденции, которые не обходят стороной и принципы правильного питания. Вегетарианство, или, как сейчас принято говорить, веганство, сушка, питьевые диеты, лечебное голодание и прочие вещи, которые зачастую таят в себе отрицательное воздействие на организм человека. И за модой порой не угонишься, а вот растерять свой иммунитет вполне себе возможно без усилий. Однако еще задолго до нашего с вами рождения, предки выработали одну единственную истину, которая по сей день остается в моде – это быть здоровым и есть то, что идет на пользу организму.
Истина есть, но нет четких правил ее соблюдения, границ и рамок в пределах которых, каждый человек хочет быть здоровым и поддерживать свой организм в тонусе. Есть лишь прозрачные правила, которые рассортированы в различных источниках.
Попробуем остановиться на уже созданных ранее правилах, и соединим их с теми, которые упоминаются не везде, но имеют не меньшее значение.
Принципы здорового питания
Здоровое питание – это система, направленная на обогащение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Для того чтобы понять, будет та или иная система потребления пищи для вас полезной, необходимо учитывать потребности вашего организма, а также реакцию, которая следует на употребление тех или иных продуктов.
В первую очередь, на пути к правильному и здоровому питанию, необходимо составить рацион питания, с учетом временных отрезков и количества потребляемой пищи.
Режим питания
Кушать следует не менее 5 раз в день. То есть рацион должен быть поделен на следующие временные отрезки:
- 8 – 9 утра – первый завтрак;
- 10 – 12 часов – второй завтрак;
- 13 – 14 часов – обед;
- 15 – 16 часов – бранч;
- 17 – 19 часов – ужин.
Эти часы самые оптимальные для усваивания пищи организмом.
Рацион питания
Разобравшись со временем, перейдем к основному – это состав продуктов питания.
Первый завтрак
В период первого завтрака необходимо потреблять такие продукты, как каши, хлопья, яйца. При этом необходимо помнить, что именно за завтраком человек обеспечивает себя энергией на оставшуюся часть дня, поэтому завтрак должен быть насыщенным и плотным.
Второй завтрак
Этот прием пищи должен представлять собой легкий перекус фруктом или овощем, но их можно заменить и на орехи, однако помните, что орехи калорийный продукт и употреблять его в больших количествах вредно.
Обед
В обед человеку необходимо потреблять белковую пищу. Хорошо впишутся в этот промежуток времени супы, бульоны, отварные овощи.
Бранч
Бранч имеет разные временные отрезки, так этим словом обозначают прием пищи, объединяющий завтрак и ланч (обед), в промежутке между 11 и 16 часами. В данном случае отнесем его на потребление пищи в промежутке между обедом и ужином, то есть то, что в детском саду именуется полдником. Итак, в бранч, как правило, потребляют овощи или фрукты, например яблоки. При этом не стоит забывать про жидкость, то есть чистую воду без газа, которая является очень весомым компонентом в поддержании баланса в организме.
Ужин
Запомните, что ужин – это что-то легкое, без утяжелений. Последний за сутки прием пищи не должен вызывать недомоганий и тяжести. Сюда подойдут не жирные сорта мяса и рыбы, также зерновые продукты, вареные овощи.
Сведите к минимуму потребление сладкого и исключите мучные продукты. Забудьте про полуфабрикаты. Позвольте организму и себе быть счастливыми и здоровыми.