Кекс с маком и апельсинами – постное меню

5100
keks-s-makom
Постный кекс с маком, манкой и апельсином

Сладости с маком отличаются большим разнообразием. Что только не готовят – булочки, рулеты, кексы, сдобное печенье. Масса разных вариантов! Предлагаю попробовать один из множества рецептов такой выпечки – вкуснейший кекс с маком, манкой и апельсином.

Что нужно:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 6 ст.л.

Время приготовления – 1,5 часа.

Кекс с маком – приготовление

Шаг 1: Залейте мак 2 стаканами кипятка, накройте крышкой  и оставьте на 10 минут.

Шаг 2: Апельсины тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно срежьте цедру полосками, не затрагивая белый слой. Полоски цедры нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3: Из апельсинов выжмите сок, можно с мякотью, и смешайте с растительным маслом.

keks-s-makom-prigotovlenie
Постный кекс с маком – приготовление, шаг 1-3

Шаг 4: Мак откиньте на сито, переложите его в ступку или чашу, добавьте сахар и растолките.

Шаг 5: Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, содой и манкой. Добавьте порезанную цедру, оставив немного для украшения, мак с сахаром  и перемешайте. После этого влейте апельсиновый сок, смешанный с маслом, и перемешайте массу до однородности.

keks-s-makom-prigotovlenie1
Постный кекс с маком – приготовление, шаг 4-6

Шаг 6: Силиконовую форму для кекса смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму, выпекайте 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. Кекс выньте из духовки и остудите в форме, примерно в течение 2 часов, после чего переверните форму.

Готовый кекс украсьте сахарной пудрой и полосками апельсиновой цедры. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:  Кекс с маком получится еще вкуснее, если вы используете для его приготовления любое ореховое масло, например, миндальное.

Источник:"Коллекция рецептов" № 04 (203), 2015


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.