Сладости с маком отличаются большим разнообразием. Что только не готовят – булочки, рулеты, кексы, сдобное печенье. Масса разных вариантов! Предлагаю попробовать один из множества рецептов такой выпечки – вкуснейший кекс с маком, манкой и апельсином.
Что нужно:
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мак – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- апельсин – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сода пищевая – пол чайной ложки;
- растительное масло – 6 ст.л.
Время приготовления – 1,5 часа.
Кекс с маком – приготовление
Шаг 1: Залейте мак 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 2: Апельсины тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно срежьте цедру полосками, не затрагивая белый слой. Полоски цедры нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3: Из апельсинов выжмите сок, можно с мякотью, и смешайте с растительным маслом.
Шаг 4: Мак откиньте на сито, переложите его в ступку или чашу, добавьте сахар и растолките.
Шаг 5: Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, содой и манкой. Добавьте порезанную цедру, оставив немного для украшения, мак с сахаром и перемешайте. После этого влейте апельсиновый сок, смешанный с маслом, и перемешайте массу до однородности.
Шаг 6: Силиконовую форму для кекса смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму, выпекайте 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. Кекс выньте из духовки и остудите в форме, примерно в течение 2 часов, после чего переверните форму.
Готовый кекс украсьте сахарной пудрой и полосками апельсиновой цедры. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: Кекс с маком получится еще вкуснее, если вы используете для его приготовления любое ореховое масло, например, миндальное.
Источник:"Коллекция рецептов" № 04 (203), 2015