Киш — это французский несладкий открытый пирог, готовится на основе песочного теста, начинка может быть самой разнообразной, которая смешивается с взбитыми яйцами с добавлением сливок или без них. Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и очень аппетитного пирога – Киш с луком, брокколи и фетой, который одинаково вкусен, как в холодном, так и в горячем виде.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 75-100 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,25 ч.л. + 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, чтобы её погасить
Начинка для киша:
- Лук – 4-5 шт.
- Брокколи – 400-500 гр. (или 1 уп. замороженной)
- Сыр Фета – 500 гр.
- Яйца – 5-6 шт. + 2 белка, оставшиеся при замесе теста
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло без запаха – 80-100 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Отделить 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохранить, позже добавить их в начинку. В миску всыпать 2 стакана просеянной муки, сделать в муке лунку и положить туда желтки, сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль и сахар.
Шаг 2: Соду соединить с уксусом и добавить в миску. Замесить тесто до однородности, слепить шар, накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 3: Тем временем нарезать очищенный лук и потушить его на растительном масле до мягкости.
Шаг 4: Брокколи залить кипятком и варить 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками. Взбить яйца и оставшиеся от теста белки с солью и перцем.
Шаг 5: Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой. Переложить тесто в форму, сформировать бортики и закрепить.
Проткнуть тесто вилкой, поставить груз из фасоли и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Шаг 6: В отдельной миске смешать брокколи, лук и сыр. Залить яйцами и перемешать.
Шаг 7: Выложить начинку в основу для пирога (предварительно освободив основу от груза) и вернуть в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 8: Посыпать киш тёртым сыром и выпекать до готовности ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!