Флонярд — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное, и выпекается в духовке. По сути, Клафути с яблоками – это тот же флонярд. Ещё его называют ленивый пирог, рецепт на самом деле очень простой и готовится довольно быстро.
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Ваниль – по вкусу
- Ром или коньяк (по желанию) – 3 ст.л.
- Изюм – горсть
- Яблоки – 3-4 шт.
- Лимонный сок – 1/2 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, взбить миксером. Влить молоко и еще раз перемешать до однородности. Дать постоять готовому тесту 20-30 минут.
Шаг 2: Изюм залить ромом или коньяком и дать немного настояться.
Шаг 3: Тем временем яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Шаг 4: В смазанную маслом и посыпанную мукой огнеупорную форму выложить смешанные с изюмом яблоки. Оставшийся ром от изюма вылить в тесто, перемешать и залить яблоки тестом.
Шаг 5: Поместить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 40 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, чтобы пирог осел и структура теста уплотнилась. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!