Клефтико – запеченая баранина. Кипрская кухня

4680
kleftiko-kiprskaya-kuxnya

Это вкусное блюдо, которое известно в кипрской кухне. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а главным компонентом является мясо ягнёнка или 3-х годовалая баранина. Оно считается одним из традиционных блюд на Кипре. Обычно его подают с картошкой в качестве гарнира.

Из-за его названия ходят различные легенды и истории. Эта история про 2-х голодных пастухов, которые крали скот и запекали животных в яме. Запечённое мясо получалось очень нежное. Общее время для приготовления этого блюда составляет до 7 часов. Во время готовки клефтико, не обязательно всё время сидеть на кухне и ждать приготовления блюда. Можно заняться домашними делами, пока оно готовиться в духовке.

Клефтико - запеченая баранина. Кипрская кухня

Ингредиенты

  • 3 кг. баранина козье мясо или говядина
  • 2-3 шт. лук
  • 12 шт. картофель
  • 7 зубчиков. чеснок
  • 1-2 шт. лимон
  • оливковое масло по усмотрению
  • соль
  • 50 г. зелень
  • Различные специи: кинза сушеная, паприка молотая, душистый перец, а также базилик сушеный и зира, орегано
  • морковка, помидоры, баклажаны, красный и желтый перец, грибы по желанию

Рецепт приготовления

  1. После покупки баранины или козьего мяса в магазине, дома его надо хорошо промыть под водой. Порезать мясо на одинаковые части и положить в глубокую миску. Готовим маринад из смешанного лимонного сока и воды, добавляем при этом паприку, после чего убираем в холодильник на 3-и часа.
    kleftiko-kiprskaya-kuxnya
  2. Теперь промываем картофель под теплой водой и очищаем его вместе с луком.
  3. Картошку желательно резать большими ломтиками, но можно их сделать тонкими.
  4. Лук тоже, как и картофель разрезаем на большие кольца.
  5. Если мясо уже замариновалось, то берем специальную форму для закипания, которая должна быть весьма широкая туда кладём 6-7 слоев фольги. Теперь на эту фольгу аккуратно выкладываем нарезанный картофель и поливаем картошку маслом, после чего добавляем соль и специи по вкусу.
    kleftiko-kiprskaya-kuxnya
  6. Поверх картошки кладём луковые кольца с чесноком. Мясо кладём на лук его нужно будет посолить и добавить различные специи и полить лимонным соком всё мясо, а сверху положить веточки орегано.
  7. На мясо с орегано кладётся ещё 1-н слой картошки, но главное не переборщить со специями и солью.
  8. Теперь надо хорошо упаковать блюдо в фольгу и поставить в разогретую духовку температура, которой должны быть до 260 градусов запекать в течение одного часа. А потом уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, и оставить готовиться ещё шесть часов.
  9. Конечно это блюдо готовиться долго, но оно того стоит его вкус непередаваемый. Мясо после приготовления настолько мягкое и нежное что легко режется. Выключаем плиту оставляем клефтико в духовке минут на пять, после чего достаем форму и осторожно открываем фольгу. Посыпаем готовое блюда свежей зеленью и раскладываем его на тарелки.
    kleftiko-kiprskaya-kuxnya



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Рейтинг рецептов




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.