Клубника на завтрак, обед и ужин? Вполне возможно создать полноценное меню с этой ароматной ягодой. Такое меню особенно придется по вкусу вашим детям.
Клубничный завтрак
Почему не начать день с полезного фруктового салата? Можно взять только клубнику, но вкуснее будет ассорти – подойдут различные виды ягод; яблоки, бананы, груши, персики, которые нужно нарезать и смешать в салатнике. Такой фруктовый салат можно заправить йогуртом, сливками, сметаной, медом, или взбитыми с сахаром яичными белками. При желании можно добавить семечки и измельченные орехи. Если в салат вы используете яблоки и груши, их лучше полить соком лимона, чтобы они не почернели.
Суп из клубники на обед
На обед можно подать суп из клубники. Готовить такой суп – одно удовольствие. Крупные ягоды можно порезать или размять вилкой. Кто-то, когда готовит такое блюдо, сначала засыпает их сахаром и дает какое-то время постоять. А можно сразу перед обедом смешать клубничную массу с сахаром и залить молоком, простоквашей или кефиром, посыпать крошками сухарей или орехами. Клубничный суп готов!
Рисовая каша с клубникой – на завтрак или ужин
На ужин сварим молочную рисовую кашу. Пока она горячая, добавим желтки, ванильный сахар, размешаем. Подавать ее будем холодной. Украсим клубникой и зальем белками, взбитыми с сахарной пудрой. Это же блюдо можно приготоаить на завтрак.
Десерты из клубники
Самые вкусные блюда из клубники, конечно же, десерты. На десерт можно подать мороженое с кусочками клубники или сделать клубничный «снег». Ягоды засыпать сахаром, чтобы вышел сок, который нужно слить. Белки взбить с сахаром и постепенно подливать туда сок. Этим «снегом» и заливаются ягоды.
Можно сделать и фруктовый лед взбитую блендером ягоду разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Заготовки на зиму
Не забудьте сохранить свежесть лета для долгой холодной зимы и заморозить клубнику полностью – зимой очень хорошо из нее варить ароматные компоты, добавлять в каши и печенье, украшать ягодой различные блюда.
А еще на зиму можно заготовить варенье из клубники.
Клубника в собственном соку получатся, если ягоды плотно уложить в полулитровую банку, посыпать сахаром (200 грамм), накрыть и пастеризовать 5-10 минут. После этого банку необходимо будет закатать.
Если добавить больше сахара, ягоды будут храниться и без стерилизации.
Можно попробовать и такой вариант: клубнику пропустить через мясорубку или смолоть блендером, выложить в банки. На каждую столовую ложку пюре сыпать столько же сахара. Конечно, хранить ее нужно только в холодильнике. Если хотите, чтобы такая заготовка больше постояла, массу можно вскипятить и закатать. Конечно же, банки с клубничной начинкой нужно держать в темном месте, иначе они потеряют свой цвет.