Секрет хорошо приготовленного сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не маскировали тонких ароматов других ингредиентов. Как, например, в данном рецепте соус не подавляет аромат грибов. Куриная грудка в сливочном соусе с грибами – прекрасный вариант приготовления легкого блюда на ужин.
Состав:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Укроп – 3 веточки
- Куриный бульон – 100-150 мл.
- Сливки 10 % – 100-150 мл.
- Сливочное или растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
Шаг 1: Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
Шаг 2: В сковороде растопить сливочное масло с добавлением 1 ст.л. растительного масла. На хорошо разогретой сковороде, обжарить грудку по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Шаг 3: Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, отправить в разогретую духовку и запекать около 7 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4: Тем временем приготовить сливочный соус с грибами. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 5: На разогретой сковороде обжарить лук, до золотистого цвета, около 4 минут.
Шаг 6: Добавить шампиньоны, и жарить, периодически помешивая, около 5 минут.
Шаг 7: Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще 1 минуту.
Шаг 8: Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 9: Огонь уменьшить, влить сливки и хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения, около 2-3 минут, пока соус немного не загустеет. Добавить зелень укропа и перемешать.
Шаг 10: В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть около 2 минут на слабом огне.
Шаг 11: При подаче грудку порезать ломтиками и полить сливочным соусом с грибами.
Приятного аппетита!