Курник классический – традиционный русский вид пирога, начиненный мясом и картофелем. Раньше, на Руси, курник считался праздничным блюдом и непременно подавался на свадьбы или религиозные праздники.
Состав:
Для теста:
- мука – 4 ст.;
- маргарин – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- сода – 1 ч.л.;
- кефир – 3/4 ст.
Для начинки:
- свинина или курица – 500 г;
- картофель средний – 4 -5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Курник классический – приготовление:
Шаг 1: Муку просеять, насыпать горкой. В центр положить яйцо, соль, размягченный маргарин, соду. Замесить тесто. Тесту дать полежать около 30 мин.
Шаг 2: Приготовить начинку. Мясо слегка обжарить на сливочном масле. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой. Лук мелко покрошить. Все перемешать, добавить соль, перец и лавровый лист.
Шаг 3: Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанную маслом форму так, чтобы тесто закрывало края формы. Выложить внутрь формы начинку, добавить остатки сливочного масла. Меньшую часть теста раскатать и накрыть сверху начинку.
Шаг 4: Залепить края. В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога белком и отправить в разогретую духовку запекаться. Пирог готов тогда, когда картофель станет мягким.
Вынуть пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!