Тартар – известное блюдо из нарезанного сантиметровыми кубиками сырого мяса и яичного желтка. Однако традиционный вариант этого кулинарного изыска уже вряд ли способен удивить кого-либо. Для самых отъявленных гурманов существуют удивительные, невероятные рецепты этого несложного в приготовлении блюда.
Со свежими грибами и мраморной говядиной
Жареные грибы будут не совсем уместны в компании сырого мяса. Зато свежие шампиньоны вполне можно употреблять в пищу совершенно сырыми. Их богатый “лесной” аромат обогатит тартар и придаст легкую хрустящую нотку.
Можно также подать подобный тартар с листьями рукколы и перепелиным или индюшачьим яйцом. Из специй подойдет черный и душистый, а также белый перец, возможно, острый красный перец в молотом виде. Также будут уместны сушеный розмарин и распаренные ягоды можжевельника, шалфей и орегано.
Если уж готовить настоящий шедевр, то можно обкурить мясо смолой или древесиной тлеющего алоэ и представить к такому тартару достойную винную пару из красного сухого с дымными нотками и насыщенным вкусом.
С печенью
Мало кто знает, что традиционный рецепт гусиной печени фуагра на самом деле представляет собой не паштет, а просто не прожаренные куски печени. Гусиную печень вполне можно заменить на индюшачью, вымоченную в сливках и растопленном сливочном масле для жирности.
Печень быстро обжаривают со всех сторон на сливочном масле и нарезают традиционными кубиками, допуская вытекание некоторого количества соков и крови. Далее посыпают белым перцем, орегано, шалфеем, лавандой и подают с любым белым соусом на основе сливок. Яйцо – перепелиное.
С диким чесноком
Дикий чеснок, или черемша – изысканный продукт с тонким, но отчетливым вкусом. В пару к нему не стоит брать другое мясо, кроме телятины. Небольшое количество лесного фундука или грецких обжаренных без масла орехов значительно обогатит тартар.
С курагой
Самый необычный вариант тартара – с сухофруктами. Курагу быстро обжаривают в оливковом масле с сухими цветами жасмина для аромата. Далее цветы убирают, а сухофрукты смешивают слоями с мясом, например, филе индюшки. Можно украсить этот тартар лепестками шиповника.
По-ирландски
Небольшой кусок сырой ягнятины или баранины в течение продолжительного времени окуривают дымом багульника и вишневой древесины с листьями. Однако мясу ни в коем случае не дают по-настоящему прокоптиться. Затем подают с маринованными листьями кислицы или пижмы. Украшают вереском, который не употребляют в пищу.