Медовый торт (или Медовик) очень популярный десерт, который любят и взрослые, и дети. Предлагаю вам простой, но очень вкусный медовый торт со сгущенкой.
Состав:
- Масло сливочное — 270 гр. (200 гр – для крема)
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 3/4 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мука — 1,5-2 стакана
- Сметана — 220 гр. (Для крема)
- Сливки — 450 мл. (Для крема)
- Сгущенное молоко — 340 мл.
Приготовление:
Шаг 1: На водяной бане в большой миске растопить 70 гр масла, сахар и мед, помешивая до однородности. Массу немного остудить.
Шаг 2: В отельной миске хорошо взбить яйца. Яйца постепенно ввести в остывшую массу из масла, сахара и меда, постоянно помешивая. Добавить погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешать и поставить смесь на водяную баню. Готовить тесто на водяной бане на среднем огне в течение 30-40 минут до коричневого цвета, периодически помешивая.
Шаг 3: Снять с водяной бани и добавить ваниль. Перемешать и дать настояться минут 10. В жидкую массу всыпать муку и замесить тугое тесто.
Шаг 4: Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить несколько противней – застелить их бумагой для выпечки. Разделить все тесто на равные кусочки и раскатать на столе, присыпанном мукой, желательно – в форме круга. Выпекать каждый корж в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
Шаг 5: Выпеченные коржи не складывать друг на друга, они должны остыть. Затем при помощи большой тарелки обрезать каждый корж по ее форме. Желательно, чтобы тарелка была меньше тортовницы или другой тарелки, на которой медовый торт будете подавать.
Шаг 6: Приготовим крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сметану и сгущенное молоко. В крем добавить сливки и продолжить взбивать до густого состояния. Сливки можно взбить и отдельно, а затем добавить в крем и перемешать.
Шаг 7: Смазать каждый корж кремом, формируя торт. Обмазать кремом торт сверху и сбоку.
Шаг 8: Украсить медовый торт крошкой, которую можно сделать из обрезанных остатков коржей. Просто измельчить ее и посыпать торт.
Шаг 9: По желанию можно приготовить сладких пчел для украшения. Черный шоколад растопить настолько, чтобы можно было сформировать овальное тело пчелки. Крылья сделать из пластинок миндаля. Желтые полоски можно сделать из разведенного в воде шафрана и сахарной пудры, получится глазурь.
Шаг 10: Готовый медовый торт охладить в холодильнике всю ночь.
Приятного аппетита!