Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт очень вкусной выпечки под названием Мраморный кекс. В процессе приготовления в форме смешивается темный слой теста(приготовленный как правило на основе какао-порошка) и слой посветлее, в результате получается очень красивый рисунок. Предлагаем вам один из таких вариантов – рецепт нежнейшего шоколадно-тыквенного кекса.
Состав:
Для шоколадного теста:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Мука – 220 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Ваниль – по вкусу
- Соль – щепотка
Для тыквенного теста:
- Тыквенное пюре – 200 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Соль – щепотка
Для сиропа:
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
- Кофейный ликер – 3 ст.л.
Для украшения:
- Школадная глазурь
- Апельсины
- Клюква
Приготовление:
Шаг 1: Разогреть духовку до 165 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 2: Приготовить шоколадное тесто. Просеять все сухие ингредиенты через сито в глубокую миску. Затем в отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, аккуратно перемешать.
Шаг 3: Приготовить тыквенное тесто. Перемешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и лимонной цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты.
Шаг 4: В форму поочередно выложить оба вида теста. Выпекать кекс в течение 60 минут. Готовность проверить зубочисткой. Выложить кекс на решетку, дать постоять 10-15 минут.
Шаг 5: Далее приготовим сироп. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить кофейный ликер и остудить.
Шаг 6: Сделать сверху на кексе проколы зубочисткой и аккуратно полить сиропом. Готовый кекс по желанию украсить шоколадной глазурью, апельсинами и клюквой.
Приятного аппетита!