Нюансы приготовления блюд в разных регионах

3018
nyuansy-prigotovleniya-blyud-v-raznyx-regionax

У разных народов мира своя особенная кухня, свои традиционные блюда и свой уникальный вкус. Бывает даже, что одно и то же блюдо, отдельно взятой страны, готовится поразомну в разных регионах этой страны.

Узбекский плов

Во Ферганской долине плов варят, традиционно по такому рецепту:

  • На 1 килограмм риса берется по одному килограмму мяса и моркови.
  • Масла растительного – 300 грамм
  • Лука – 2-3 головки

Шаг 1. Масло накалить в казане так, чтобы начал подниматься дымок. Мясо нарезать на 4-5 кусков и жарить до почти коричневого цвета, добавить нашинкованный лук, довести его до золотистого цвета, следом положить в казан нарезанную соломкой морковь (чем длиннее соломка, тем вкуснее плов). Морковь прожарить, как следует (разумеется, она не должна сгореть).

Нюансы приготовления блюд в разных регионах

Шаг 2: Налить воды литра 2, добавить зиру, при желании можно положить туда пару головок чеснока целиком, слегка подчистив шелуху. Все это варить 25-30 минут при открытой крышке.

Шаг 3: Теперь добавить заранее, промытый, перебранный и замоченный рис. Варить пока вода почти вся не выкипит. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности рис. Такой плов называют «кокандским».

Шаг 4: При подаче мясо достается и режется на небольшие куски. Плов выложить в блюдо горкой, сверху разложить мясо.

Нюансы приготовления блюд в разных регионах

А вот в Самарканде, который находится в другой части Узбекистана, плов варят по такому же принципу, но с небольшими нюансами:

  • Масло накаливается так же, а мясо жарят не до коричневого цвета, а до золотистого.
  • Лук тоже доводят до золотистого цвета
  • а вот морковь варят до небольшой мягкости, то есть, сильно не жарят.

Все остальное делается так же как с кокандским пловом. В итоге, кокандский плов получается гораздо темнее, чем самаркандский. На вкус самаркандский плов, несколько легче, чем кокандский.

Нюансы приготовления блюд в разных регионах

Хинкали

Еще можно привести в пример грузинское блюдо хинкали. По сути – это большие пельмени, которые едят с различными соусами.

Нюансы приготовления блюд в разных регионах

В Азербайджане готовят их на основе жареного фарша с луком. Фарш жарится на растительном масле. Тесто раскатывается, довольно тонким пластом, режется на небольшие прямоугольные куски. Тесто отваривается в подсоленной воде. Подается все отдельно.

На отваренный кусок теста кладется начинка из жареного фарша, поливается одним из видов соуса (рецепты соусов для хинкали можно выбрать в интернете), аккуратно заворачивается и… Приятного аппетита!

Нюансы приготовления блюд в разных регионах

О блюдах можно рассказывать, писать и показывать бесконечно. Эта «вкусная» тема всегда была и, наверняка, будет самой привлекательной и интересной.



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.