Мы видим все больше и больше неестественно цветных продуктов и закусок, но в качестве меры предосторожности, детям и взрослым стоит находиться подальше от продуктов с искусственными красителями.
В чем опасность пищевых красителей?
Опасность заключается в том, что химические вещества, используемые для создания цвета – это активные молекулы, которые способны взаимодействовать с поврежденными ДНК. А поврежденные ДНК могут нанести вред иммунной системе, ускоряют старение и увеличивают риск рака.
Действительно, многие синтетические красители, которые считаются безопасными, оказались канцерогенными. Некоторые одобрены для использования в России, считаются небезопасными в США, и наоборот.
Красители добавляются к пищевым продуктам для красоты товара, а не для здоровья потребителя. К счастью, красители являются одними из самых простых типов пищевых добавок, но все равно стоит их избегать. Постарайтесь донести до своих детей, что ярко раскрашенная пища, на самом деле не привлекательная.
Нет ничего плохого в еде, которая окрашена натуральными красками, полученными из растений. Самый распространенный натуральный краситель это аннато. Он широко используется в латиноамериканской кулинарии, чтобы сделать желтый рис и хлеб. Также его часто добавляют в масла и сыры, чтобы сделать их желтыми или оранжевыми. Другие безопасные пищевые красители, это красный пигмент, полученный из свеклы, зеленый из хлореллы (пресноводная водоросль), карамель, и каротин из моркови.