Мягкий, ароматный осетинский пирог с сыром и картофелем готовится из дрожжевого теста. Тесто получается очень нежным и пышным, а начинку можно сделать самую разнообразную, например мясную, сырную и т.д. Из указанного количества продуктов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Состав:
Тесто:
- Мука – 500 гр. + 1 стакан муки при формировке
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
Начинка:
- Картофель – 1 кг.
- Брынза – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Дополнительно:
Сливочное масло – для смазки готовых пирогов
Приготовление:
Шаг 1: Для начала необходимо приготовить тесто. Муку просеять в большую миску или кастрюлю, добавить дрожжи. Молоко комнатной температуры смешать с сахаром, солью, перемешать.
Шаг 2: Муку перемешать с дрожжами, затем влить молоко. Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое. Добавить растительное масло, перемешать еще раз. Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой). Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).
Шаг 3: Тем временем приготовим начинку. Картофель почистить, порезать, слегка посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности. С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 гр. сливочного масла, измельчить в пюре.
Шаг 4: Брынзу натереть на крупной терке. К картофельному пюре добавить тертую брынзу, перемешать. Слепить три одинаковых шара. Начинка готова.
Шаг 5: Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами. Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).
Шаг 6: Когда тесто еще раз поднимется – можно формировать пироги. Для этого можно использовать разделочную доску диаметром 30 см или просто на столе.
Шаг 7: Разделочную поверхность посыпать мукой. От теста отделить третью часть. Положить кусок теста на доску, немного его размять, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
Шаг 8: В центр лепешки положить шар начинки. Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой. Соединить края теста сверху. Придавить шар с начинкой ладонью. Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).
Шаг 9: На противень выложить пекарскую бумагу и посыпать мукой. Переложить лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня. Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. По центру сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 10: Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут. Смазать тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.
Шаг 11: Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.
Приятного аппетита!