Осетинские пироги давно и прочно завоевали сердца миллионов людей. Сегодня осетинские пироги подают во многих ресторанах кавказской кухни. Кроме того, сегодня уже можно заказать осетинские пироги в Москве с доставкой. Однако, есть еще хозяйки, которые предпочитают готовить самостоятельно, в том числе и не самые простые блюда, к коим можно отнести и осетинские пироги.
Сегодня я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом осетинского пирога, благодаря которому, вы с легкостью справитесь с приготовлением этого блюда. Этот рецепт мне рассказала моя подруга из Северной Осетии. Пироги по этому рецепту получаются очень вкусные, причем могут подаваться как в качестве основного блюда, так и в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 700 мл.;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- зелень – свекольная ботва, шпинат;
- сыр сулугуни.
Осетинский пирог – рецепт приготовления
Готовим тесто
В любом пироге главное – это тесто. Именно от него зависит насколько вкусным будет пирог. Поэтому рекомендую брать молоко, но если нет молока, то подойдет и простая кипяченая вода.
В молоко добавляем дрожжи, яйцо, немного соли и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы получилось тесто как для обычных пирогов, то есть достаточно крутое, чтобы не прилипало к рукам. Это примерно стакан, полтора.
В кастрюлю добавляем чуть-чуть подсолнечного масла, опускаем в нее тесто и оставляем в покое часа на два, чтобы поднялось.
Дальше про начинку
Начинка может быть разная, например, из листьев молодой свеклы, по-нашему ботва. Также можно взять шпинат или любую другую зелень по вашему вкусу. Режем зелень, предварительно помыв, конечно. Сыр нарезаем кусочками и добавляем к зелени. Добавляем в эту смесь немного сметаны и молока (на глаз, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой), солим, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Тесто необходимо разделить на две части в виде шаров. Эти шары раскатываем в лепешку. На одну лепешку ровным слоем выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы начинка не вывалилась. Другой лепешкой закрываем сверху и тщательно залепливаем края лепешек между собой. Сверху делаем небольшое отверстие, чтобы проходил воздух и пирог дышал и не надувался – осетинские пироги довольно плоские.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, примерно минут 20-30. Когда будет готово, вытаскиваем и смазываем сверху сливочным маслом.
Подавать к столу пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!