Острый сыр в домашних условиях готовится очень легко и просто, получается очень ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав:
- Кефир — 1 л.
- Молоко — 1 л.
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Острый перец — 1/3 ч.л. (сушеный)
- Паприка сушеная — 2 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки — 20 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Зелень промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. В стакане смешать яйца, острый перец и паприку.
Шаг 2: Налить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на плиту и на среднем огне нагреть, все время помешивая. До кипения не доводить. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, влить в кастрюлю смесь яиц с паприкой и острым перцем, постоянно размешивая подождать пока смесь закипит.
Шаг 3: Варить минут 8-10. За это время должна отделиться сыворотка. Можно достать кусочек сгустка и попробовать на плотность. Кому-то нравится более нежный сыр, кому-то – более плотный. Если вам нужна более плотная консистенция – проварите сыр еще пару минут.
Шаг 4: Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, снова перемешать. Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и процедить сыр. Можно сверху придавить грузом, чтобы сыворотка быстрее отошла. Оставить минут на 20-30. Дополнительно отжать руками.
Шаг 5: Раскрошить сырный шар, добавить соль и соду, хорошо перемешать миксером. Затем переложить сыр в любую коробку или миску, плотно утрамбовать и прикрыть крышкой. Отправить в холодильник минимум на 3 часа и подавать.
Приятного аппетита!