Наверняка, у каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный годами, рецепт пасхального кулича. Но попробовать что-то новое всегда интересно, не правда ли? Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю оригинальный рецепт – пасхальный кулич на желтках.
Что нужно – из расчета на 6-7 куличей:
Для теста
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 250 г.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – полстакана;
- сухие дрожжи – 2 ст.л.;
- мука – 500-700г.;
- соль – щепотка.
Для украшения куличей
- сахарная пудра – 1 стакан;
- мармелад – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- кондитерские цветочки.
Пасхальный кулич на желтках – рецепт приготовления:
Шаг 1: Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и стакан муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
Шаг 2: Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Затем добавьте сливочное масло и взбейте до однородного состояния. Масло не растапливать! Затем в массу из желтков и масла влейте подошедшую опару, тщательно перемешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто так, чтобы оно хорошо отлипало от рук.
Шаг 3: Тесто накройте полотенцем и уберите на 2-3 часа в теплое место. После этого тесто еще раз помесите, и оставьте еще на 2-3 часа. В итоге тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 4: Каждую форму для куличей смажьте оливковым маслом и заполните тестом наполовину, после чего поместите формы в теплое место, пока тесто не поднимется до краев формы. Затем выпекайте при 180 градусах до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 5: Для украшения куличей, белки со щепоткой соли, лимонным соком и сахарной пудрой взбейте в устойчивую пену. У вас должна получиться густая белая глазурь. Смажьте ей остывшие куличи сверху.
Шаг 6: Мармелад нарежьте аккуратными кубиками и выложите из них буквы «ХВ» на куличах, а кондитерскими цветочками украсьте каждый кулич по краю глазури.
Пасхальный кулич на желтках готов! Светлой вам Пасхи! И приятного аппетита!