Качество ингредиентов, используемых для изготовления кондитерских изделий, волнует уже не только ярых сторонников здорового образа жизни. То, что попадает на стол семьи, особенно заботит настоящих мам. Они хотят чтобы с тортиком или другими сладостями их родные не ели гидрогенизированные растительные жиры, другие «улучшители». Актуален контроль за составом вкусняшек и для родителей маленьких аллергиков. Не доверяя покупным сладостям, многие мамы решают готовить их самостоятельно.
С чего начать
Рецепты можно найти в социальных сетях, а большинство продуктов купить в ближайшем супермаркете. Сложнее с выбором инвентаря. Начинающему домашнему кондитеру нужны как минимум пергамент, форма для бисквита, вырубки для печенья. Найти их можно в супермаркете, специализированном кондитерском магазине или в интернете.
Еще рекомендуется приобрести кондитерский шприц или мешок, специальные насадки. Они позволят украсить торт или нанести узор на пряник, ускорят процесс приготовления сладостей. Начинающему кондитеру лучше купить шприц, поскольку для работы с мешками нужны определенный опыт и навыки.
Как выбрать кондитерский шприц
Производители предлагают кондитерам шприцы разной конструкции. Самые простые модели внешне похожи на медицинские шприцы, но в несколько раз больше. Использовать их достаточно просто. Нужно установить подходящую насадку, наполнить корпус кремом, айсингом, зефирной массой. Теперь остается давить на поршень и делать кремовые цветы, наносить айсингом узоры на пряник или печенье.
Можно купить кондитерский шприц:
- легкий и недорогой пластиковый;
- долговечный и простой в уходе металлический;
- небольшой для украшения одного тортика или пары противней печенья;
- большие по объему для отсадки зефира или макаронс.
Кроме шприцов классической формы кондитеры используют модели, которые в каталогах называют «бутыль». Это емкости из силикона или мягкого пластика. С ними можно более точно дозировать количество крема или айсинга.
Более продвинутая модель кондитерского шприца внешне совсем не похожа на шприц. Это специальная конструкция, в которую укладывается мешок с кремом, массой для макаронс или зефира. Такие шприцы считаются переходными для работы с мешками. В них помещается достаточно много кондитерской массы, ее можно мягко дозировать. В то же время такие шприцы еще не такие бесформенные как мешки и удобнее лежат в руке.
Освоив техники украшения кондитерских изделий с помощью шприца, можно купить мешки. С ними работать немного тяжелее, но зато можно сделать много сладостей без необходимости добавлять крем, айсинг, другую массу. Это актуально для тех, кто решает готовить не только для семьи, но и на продажу.