Открытый пирог с грибами и сыром готовится легко, а получается очень вкусный, сытный и сочный.
Состав:
Тесто:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр моцарелла – 50 гр.
- Сыр твердый по вкусу – 50 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим тесто. Сливочное масло порубить ножом, добавить муку, соль, руками перемешать и влить 5-6 ст.л. холодной воды. Замесить тесто, придать ему форму шара.
Шаг 2: На рабочем столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: Тем временем приготовим начинку для пирога. Лук почистить, мелко порезать. Грибы порезать тонкими пластинками. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости. Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут на среднем огне, до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4: Приготовим заливку. Сметану, яйцо и щепотку соли перемешать. Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками. Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 5: Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10-15 минут. Затем выложить на тесто половину грибов. Сверху распределить моцареллу. Затем добавить вторую половину грибов, разровнять.
Залить пирог заливкой. Посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут до золотистого цвета. Пирог с грибами и сыром подавать в горячем виде.