Пребранац – запеченная фасоль по-сербски, очень простое постное блюдо из фасоли, но одновременно с очень богатым насыщенным вкусом.
Состав:
- Крупная белая фасоль – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масл – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
- Молотая острая паприка – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Фасоль по-сербски – рецепт приготовления:
Шаг 1: Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Варить фасоль до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
Шаг 2: Лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
Шаг 3: Огнеупорную форму смазать растительном маслом, выложить на дно ряд лука, на него ряд фасоли и снова повторить слой.
Шаг 4: В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.
Шаг 5: Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекать около 40 минут. Фасоль по-сербски готова, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Пребранац – запеченная фасоль по-сербски готова! Приятного аппетита!