Рассольник – очень распространенное первое блюдо. Он занимает одно из лидирующих мест среди супов. Существует очень много разнообразных рецептов приготовления этого блюда, которое готовится из всевозможных мясных и даже рыбных бульонов, но в любом случае основой любого рассольника является рассол из соленых огурцов.
Считается, что суп с огуречным рассолом, сваренный на бульоне из говядины с добавлением свиных почек самый правильный и вкусный. Но для того, чтобы приготовить такое замечательное первое блюдо как рассольник со свиными почками, необходимо строго следовать рецепту учитывая самые мельчайшие детали.
Итак, для приготовления рассольника со свиными почками вам понадобится:
- три литра говяжьего бульона;
- четыре свиные почки (не мороженные);
- два средних соленых огурца;
- сто – двести грамм огуречного рассола;
- три крупные луковицы;
- три морковины;
- два крупных картофеля;
- пол стакана риса;
- пол стакана томатного сока;
- соль и специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика) – по вкусу.
Для говяжьего бульона лучше всего брать свежие кости, так как они дают хороший навар. Когда бульон закипит, снимите накипь и добавьте целую луковицу и морковь. Это придаст бульону цвет и вкус. После чего варите его на маленьком огне около двух часов. По окончанию варки бульон необходимо процедить.
Пока варится бульон, подготавливаем свиные почки. Для чего, каждую почку разрезаем вдоль, промываем и ставим вымачиваться в холодной воде часа на три (промывать почки и менять воду желательно каждые полчаса, чтобы убрать запах). После чего почки отварить в кипящей воде в течение часа.
Затем нарезаем морковь с луком. Пассируем до золотистого цвета, после чего добавляем пол чайной ложечки сахара, нарезанный мелкими кубиками соленый огурец, томатный сок, и тушим на медленном огне пятнадцать минут.
Тем временем в кипящий мясной бульон засыпаем рис и мелко порезанный картофель. Минут за пять до готовности риса добавляем отварные и порезанные мелкими кубиками почки, рассол из огурцов, приготовленную овощную заправку, соль и специи.
Огуречный рассол очень сильно влияет на вкус рассольника. Так как именно от его количества зависит, каким по кислоте будет ваше блюдо. Поэтому его необходимо добавлять в суп небольшими порциями, чтобы не перекислить.
Рассольник со свиными почками и рисом готов!
Подается в порционных тарелках с добавлением майонеза или сметаны.