Рецепт домашнего сыра с грецким орехом
Рецепт домашнего сыра с грецким орехом прост в исполнении, сыр получается насыщенный, ароматный и с необычным вкусом. Грецкий орех придает пикантность и нестандартный привкус.
С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя по вкусу зелень или курагу, морковь или чеснок. Это дело желания. Итак, рассмотрим классический вариант сливочного сыра с грецким орехом.
Ингредиенты
- 1,5 л. молоко с высокой жирностью.
- 2 кг. творог с жирностью не ниже 5%.
- 80 г. масло сливочное
- 70 г. орехи грецкие по вкусу
- 1 ч.л. соль
- 0.5 ч.л. сода
- Зелень по вкусу
- 2 ст.л. сметана
- 2 шт. яйца
Рецепт приготовления
-
Молоко подогреваем на огне в кастрюле, но до кипения не доводим, в горячее молоко выкладываем творог, предварительно взбитый блендером со сметаной. На медленном огне помешиваем, чтобы продукт не пригорал в течение трети часа. Как только начнет отделяться вода, можно сливать всю массу в сито или через марлю в кастрюлю.
-
После удаления лишней воды и сыворотки, приготовленную массу надо выложить снова в кастрюлю и добавить в нее соль и соду, хорошо перемешать. Пока на огонь не выставлять.
-
Пока масса схватывается с солью и содой надо подготовить орехи. Их можно мелко измельчить, а можно оставить и крупными кусками. Чтобы сыр приобрёл особый аромат, прежде чем выкладывать орехи в общую кастрюлю, их можно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Выбрав любой вариант невозможно ошибиться! Итак, готовые орехи выкладывают к массе в кастрюлю, тщательно перемешивая.
-
Также пора добавлять взбитые яйца и масло. Если есть желание украсить сыр зеленью, то самое время! Укроп, петрушку, базилик мелко нарезать и добавить в общую кастрюлю, все тщательно перемешать еще раз до однородной массы. И поставить на медленный огонь и помешивать около четверти часа. Мешать надо постоянно, чтобы сырная масса не пригорела и стала пластичной.
-
Есть другой вариант, когда все ингредиенты добавляются я в готовую массу после ее приготовления, то есть после придания творогу и молоку вида сыра.
-
Все хорошенько перемешивается, укладывается в форму плотными слоями и ставится под гнет на 2 суток. Лучше всего убрать в холодильник или другое холодное место. Чем дольше сыр стоит под гнетом, тем он становится тверже и плотнее. Как только сыр будет готов, его можно пробовать!
-
Подавать на стол такой сыр лучше всего с помидорами, чесноком и оливками, кусочки сыра нарезать небольшими дольками и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!