Самса – разновидность пирожка, приготовленного из слоеного теста с мясной начинкой. Рецепт впервые появился в восточных странах и Азии и стал популярным во многих странах. Предлагаю вам интересный рецепт приготовления самсы из слоеного теста с курицей в домашних условиях.
Состав:
Слоеное тесто для самсы:
- Мука мелкого помола – 2-3 стакана
- Вода – 1 неполный стакан
- Сливочное масло – 50-80 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Паприка с молотым кориандром – 2-3 щепотки
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Желток и вода – для смазывания
- Растительное масло – для смазывания пергамента
- Кунжут – для посыпки
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим тесто: в миске смешать просеянную муку, соль и холодную воду. Хорошо перемешать и замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 10 минут. Сливочное масло растопить и остудить.
Шаг 2: Далее сформировать из отдохнувшего пресного теста два шарика одинакового размера.
Затем поделить тесто на две половины и из каждого слепить клубок. Раскатать в тоненький пласт один кусочек присыпая мукой. Накрыть сверху пищевой пленкой или целлофаном, чтобы она не заветрилась и раскатать второй кусок теста.
Шаг 3: Щедро смазать растопленным сливочным маслом всю поверхность пласта.
Шаг 4: Накрыть тем, что прячется под пленкой, но его сначала аналогичным способом смазать маслом. Пласты соединить масляными поверхностями, придерживая двумя руками.
Сверху уже соединеные коржи снова смазать топленным маслом, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.
Шаг 5: Скрутить пласты в удлиненный рулетик, поместить его в емкость и убрать на три часа в холодильник.
Шаг 6: Тем временем приготовим начинку для слоеной самсы: куриное филе нарезать мелкими кубиками или пропустить через крупную насадку мясорубки. Репчатый лук очистить и мелко порубить.
Шаг 7: В миске смешать куриное филе, обязательно добавить зиру, остальные прияности и соль по вкусу. Хорошо перемешать и добавить измельченный лук. Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 8: Рулет из теста достать из холодильника и нарезать кусочками шириной до 3 см. Слепить из кусочков заготовки, как на картинке. Раскатать из заготовок круглые слоеные круги подсыпая немного муки.
Шаг 9: Каждую заготовку раскатать в кружок, в серединку каждого кружка выложить пряный фарш в размере одной полной чайной ложки. Далее слепить самсу – преобразуя кружки с начинкой в треугольные конвертики.
Шаг 10: Переложить конвертики швом вниз на смазанную маслом пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазать поверхность пирожков желтком, разведенным с водичкой.
Шаг 11: Присыпать кунжутными семенами и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, до золотистого цвета.
Шаг 12: Подавать самсу с курицей в горячем виде.
Приятного аппетита!