Зима является самым холодным сезоном, и в этот период времени подавляющее большинство людей ощущает необъяснимую слабость, понижение иммунитета. А происходит это из-за того, что в организм поступает намного меньше полезных компонентов и больше вредной и жирной пищи. Правильный рацион с грамотным подбором пищевых продуктов может привести к повышению защитных функций человеческого организма, а это значит, что человека меньше будут посещать простудные заболевания и всевозможные вирусные инфекции. Кроме того, употребление полезных пищевых продуктов поможет встретить весну в хорошем настроении.
Самые полезные продукты для зимнего периода:
В холодное время года употреблять, в первую очередь, следует такие пищевые продукты, которые содержат в больших количествах четыре главных витамина: С, D, А и витамины группы В.
Сложнее всего с витамином D, так как в организме человека он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, которые в зимнее время года являются самым настоящим дефицитом. Чтобы получать его в достаточном количестве, старайтесь чаще бывать на улице. Еще одним неплохим источником этого редкого витамина являются различные морепродукты, например, креветки или кальмары, которые имеют приемлемую и доступную цену.
Что касается витаминов группы B, то их основным источником являются пивные дрожжи, которые, кстати, приобрести можно в виде таблеток в любом аптечном пункте. Кроме того, прекрасными источниками витаминов группы B являются разные крупы, к примеру, перловка, рис, а также овсяные хлопья.
Большое значение для организма в зимний период времени имеет витамин C, входящий в состав многих продуктов: цитрусовых, зеленого чая, квашеной капусты, киви, черной смородины. Кстати, витамин C не только способствует повышению иммунитета, но и является отличным антиоксидантом, который поможет перевести вспять процессы старения.
Если говорить о витамине A, то и в зимний сезон он помогает сохранить кожу в прекрасном состоянии, помимо этого, он способствует улучшению самочувствия, помогает справиться с сезонными депрессиями. Входит витамин A в состав растительных нерафинированных масел, а также морковки, правда, рекомендуется употреблять данный овощ в сыром виде. При этом следует помнить о том, что ретинола ацетат является жирорастворимым витамином, а это значит, что измельченную или тертую морковку перед употреблением рекомендуется смешать с какой-нибудь жирной основой, например, сливками, растительным маслом или сметаной.