Ничего удивительного, что паста, излюбленное блюдо итальянцев, прижилось и в других культурах. Каждый раз подавая его с новой приправой, вы получаете новое, изысканное блюдо безо всяких экзотических ингредиентов. Все нужное для приготовления найдется под рукой.
Секреты приготовления итальянской пасты
Готовят макаронное изделие (это и есть паста: слово-то имеет несколько значений), отваривая его в большом количестве воды. Как водится, немного подсаливают по вкусу. И все. Остальное добавляют уже после приготовления. Откинув пасту на дуршлаг и сразу, горячей, подавая к столу. Правильно приготовленное блюдо не слипается в ком. Промывать его не требуется. В сочетании с приправами паста становится праздником вкуса.
После соли в блюдо добавляют растительное масло, по итальянской традиции – оливковое. Заменять подсолнечным, кукурузным не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Ошибка – доливать масло при варке. Да, процесс приготовления ускоряется, но и температура кипения воды увеличивается. Где гарантия, что паста не разварится, потеряв форму? Маслом блюдо сбрызгивают, когда оно подается к столу.
Можно и не просто маслом. Если в него добавить измельченный (но не передавленный) чеснок, приправа приобретает особый вкус – икантную остринку в привычном понимании готовки блюд. Хранится такая добавка до месяца. Ее можно готовить заранее на несколько раз.
Еще больше вкус пасты подчеркивает перец чили. Малая толика его в блюдо – и оно уже в новом вкусе у вас на столе. Кто любит острое – зачем же дело стало? Больше перца – больше вкуса.
Раз паста – блюдо итальянское, то и приправляют его итальянскими травами. В основу смеси входят базилик, острый перец чили, рукола. Впрочем, в каждом населенном пункте Италии пасту приправляют по-своему. Где-то добавляют нарезанные вяленые томаты, где-то черемшу, другие пряные травы. Если вам непривычен их вкус, можете для аромата посыпать совсем немного. Или положить на пасту веточку базилика. Заодно декорируете блюдо. Не только приправите.
Прекрасную приправу оставили человечеству древние римляне. Они изобрели песто – сырный соус с добавлением пряных трав. Генуэзцы добавляли в рецептуру семена пинии (сосны), сицилийцы – томаты, сосновый ингредиент заменяли миндалем. Добавив больше черного перца и чили, вы получите калабрийский вариант песто, а можете по очереди испробовать их все.
Как приправу к пасте можно еще попробовать розмарин, орегано, каперсы и чабрец. Немало вкусовых травок растет и в вашем регионе.