Сливовый пирог с шоколадом – сочетание нежно-творожного теста с шоколадно-сливовой начинкой.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Мягкий творог 9% жирности – 200 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Ледяная вода – 1–3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сливы – 500 гр.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Желток или сливки – для смазывания
Приготовление:
- Для приготовления теста: масло нарезать кубиками и поместить в морозильную камеру на 10–15 минут.
- Смешать просеянную муку с сахаром и солью, добавить протертый через сито творог и хорошо размешать.
- Добавить сливочное масло и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить ледяной воды или муки.
- Разделить тесто на 2 части (большую и маленькую), обернуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Для начинки: сливы мелко нарезать, добавить кусочки шоколада, сахар и корицу. Перемешать.
- Раскатать большую часть теста в круг диаметром шире формы. С помощью скалки переместить тесто в форму.
- Распределить тесто по краям формы, бортики обрезать ножом, а дно наколоть вилкой.
- Выложить шоколадно-сливовую начинку.
- Остатки теста раскатать в пласт и вырезать длинные полоски.
- Переплести полоски теста на верхушке пирога так, чтобы получилась плетенка. Защипнуть, смазать желтком или сливками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 35–45 минут.
- Перед подачей остудить пирог около 10 минут и подавать к чаю.
Приятного аппетита!