Отличный вариант для завтрака, ужина на скорую руку, встречи внезапно пришедших гостей, угощения детей – свежеиспеченные оладьи, которые готовятся гораздо проще, чем блины. Если замешивать тесто на кефире вместо молока, можно не использовать дрожжи, соответственно, не понадобится ждать его поднятия. Существенно экономится время, поэтому рецепт часто используют во всевозможных вариациях.
Кстати! Читайте также как приготовить вкусное тесто для блинов.
Особенности приготовления теста на кефире
Главное отличие оладий от блинов – их толщина, которая может достигать 2 см, воздушная пористая структура. Если выпечка получилась тонкой, плотной, скорее всего, допущена ошибка при готовке либо взяты некачественные продукты. Рекомендуется не пользоваться миксером, лучше перемешивать массу вручную ложкой, венчиком.
Основой теста может быть любой кисломолочный напиток – кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Жирность не важна. Для выпечки 20-25 готовых лепешек хватает 500 мл.
Также практически в каждом рецепте кефирного теста для оладий нужны ингредиенты:
- Куриные яйца – 1-3 штуки.
- Пшеничная мука – около 350-400 г.
- Сахар – 20-30 г, соль – 2,5 г (регулируются по вкусу).
Не стоит использовать кисломолочный напиток, только что вынутый из холодильника. Нужна температура не ниже комнатной, поэтому следует достать его задолго до начала готовки. Тем более что самые вкусные и пышные оладьи получаются из кисловатого кефира. Некоторые дополнительно подогревают напиток на плите, в микроволновой печи, пока он не начнет сворачиваться.
Большое количество яиц повышает плотность оладий. В некоторых рецептах обходятся вообще без них – заменой служат 30 мл растительного масла.
Нужно готовить тесто только из муки высшего сорта. Помимо пшеничной берется гречневая, ржаная, кукурузная – есть варианты оладий на любой вкус, даже из манки. Рекомендуется перед добавлением в кефир просеять муку через сито 3-4 раза. Следует сыпать ее постепенно, тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, чтобы не осталось ни единого комочка.
Не стоит класть слишком много сахара, иначе лепешки могут быстро пригореть к сковороде. Сладость можно придать не только с помощью него. Хорошо сочетаются с кефиром измельченные ягоды, свежие и засушенные фрукты.
Правильное тесто для оладий не должно быть чересчур жидкой или густой консистенции. Если зачерпнуть его из емкости столовой ложкой и переливать обратно, оно стекает постепенно. На поверхности массы некоторое время сохраняется выпуклость. Тягучесть регулируется добавлением муки, воды.
Готовому тесту желательно немного постоять в тепле. Из него следует убрать ложку (венчик) и больше не перемешивать, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки воздуха.
Традиционное тесто без дрожжей
Для придания пышности оладьям чаще всего используют негашеную соду (5 г), пекарский порошок (разрыхлитель) (15 г).
Сначала нужно разбить яйца в довольно глубокую емкость (миску, кастрюлю). Насыпать туда же соль с сахаром, хорошо взболтать вилкой или венчиком. Понемногу влить теплый кефир, безостановочно размешивая массу.
Соду кладут вместе с мукой или даже после нее, когда сделана однородная смесь. Не стоит делать это на первых этапах приготовления теста: испарятся пузырьки воздуха, которые появляются в ходе реакции с кефиром и помогают оладьям стать объемными. Можно добавить ванильного сахара (15 г) для аромата, растительного масла (15 мл).
Тесто тщательно перемешивается по направлению от центра к краям емкости, доводится до нужной консистенции. Его не требуется долго настаивать, хватит 5-10 минут, после чего пора приступать к жарке оладий.
Если пузырьков воздуха в тесте не видно (такое бывает при использовании свежего кисломолочного напитка), соду гасят с помощью добавления к смеси лимонной кислоты или уксуса (2,5 мл). После этого емкость отставляют в сторону еще на 5 минут.
Тесто на кефире с дрожжами
Оладьи получаются толще, воздушнее, если использовать не пищевую соду, а пекарские дрожжи (5 г сухих либо 15 г свежих). Технология приготовления теста не сильно отличается от классического, но времени тратится больше.
Первым делом с кефиром смешиваются дрожжи. Затем добавляются яйца, взболтанные с сахаром и солью. В жидкость постепенно засыпают муку, перемешивая ее до однородной тягучей консистенции.
После этого тесто должно подниматься не менее 30-40 минут. Емкость нужно закрыть крышкой (с той же целью используют полотенце, пленку), поставить в тепло.
Поджаривание оладий из кефирного теста
Рекомендуется применять сковороду с плоским толстым дном. Ее нужно разогреть на плите, полить или смазать растительным маслом (подсолнечным, оливковым). Оладьи поджаривают на среднем огне, чтобы они успели пропечься, но не сгорели.
Тесто из емкости аккуратно зачерпывают столовой ложкой, начиная с краев, и переливают на дно сковороды. С 1 ложки получается 1 лепешка овальной или круглой формы. Между ними должны оставаться промежутки, иначе кусочки теста слипнутся. Лучше закрывать сковороду крышкой на время обжаривания.
Когда поверхность оладий покроется пузырьками воздуха (обычно хватает 2-3 минут), осматривают их нижнюю сторону. Если она достаточно зарумянилась, надо перевернуть лепешки с помощью кухонной лопатки.
После того как вторая сторона тоже будет поджарена, изделия вынимают из сковороды. Излишки масла удаляют, положив их ненадолго на бумажное полотенце, салфетку. Затем оладьи складывают в миску, тарелку, накрывают чем-нибудь, чтобы медленнее остывали.
Перед следующей порцией дно сковороды покрывают растительным маслом.
Некоторые предпочитают готовить лепешки во фритюре, духовке.
Выпечку из кефирного теста можно употреблять с вареньем, медом, сметаной, сгущенным молоком. Она вкусна в горячем и холодном виде.
Тесто для оладий с добавками
В зависимости от предпочтений, можно разнообразить меню овощными, фруктовыми кисломолочными лепешками.
В тесто для закусочных оладий насыпают совсем чуть-чуть сахара, но их сильнее солят, иногда приправляют. Мелко порезанный репчатый, зеленый лук (около 100 г) добавляется в готовую массу перед обжариванием. Чтобы сделать цветную выпечку, следует измельчить на терке выбранные овощи (свеклу, морковь, тыкву или кабачок) (500 г), высыпать в кефир на первом этапе замешивания теста.
Маленькие кусочки фруктов (яблок, груш, персиков, бананов) также смешивают с массой до ее переливания на сковороду – в самом начале или конце приготовления. Можно добавлять лесные ягоды, вишню, сухофрукты.
Толстые воздушные оладьи любят взрослые и дети. Этой вкусной выпечкой можно быстро насытиться, а ингредиенты для нее доступны по цене. При соблюдении последовательности, указанной в рецептах, приготовление удастся даже неопытному кулинару-новичку.