Ёжики» – это те же самые тефтели, но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ёжиков рис кладут сырым. Запечённые ёжики в духовке выпускают рисовые «колючки» наружу.
Состав:
- Фарш мясной — 1 кг.
- Рис — 1 стакан
- Лук — 4 шт. (2 луковицы – в фарш, 2 – в соус)
- Яйцо — 1 шт.
- Вода кипяченная охлажденная – 1/2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 3-4 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Куриный бульон — 5 стаканов
- Сливки жирные — 1/2 стакана
Приготовление:
Шаг 1: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Рис промыть, залить кипятком и слить воду. В большой миске смешать: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец. Тщательно вымесить фарш руками.
Шаг 2: В форму для запекания выложить ежиков: слепить их мокрыми руками или при помощи смоченной ложки для мороженого.
Шаг 3: Приготовим соус. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук (две луковицы), посолить и поперчить.
Шаг 4: Морковь очистить, промыть и натереть на терке. Добавить к луку и жарить еще пят минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и всыпать муку. Готовить, помешивая около 2 минут. Затем влить часть куриного бульона. Перемешать. Затем в течение 15 минут тушить на медленном огне, постепенно добавляя весь бульон.
Через 15 минут снять с огня и добавить сливки. Перемешать, по необходимости добавить соль и перец.
Шаг 5: Залить ежиков соусом. Накрыть форму с ежиками в соусе фольгой и выпекать в течение 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Шаг 6: Подавать можно с картофельным пюре или другим гарниром.
Приятного аппетита!