Несмотря на то, что салат называется зимний, он прекрасно впишется и в весеннее меню, особенно во время поста. Зимний цитрусовый салат с киноа – это кладезь витаминов и минералов в вашей тарелке, что очень важно при ограничениях в питании, например, во время диеты или, опять же поста.
Мало кто знает, что такое киноа, которую также называют “квиноа” или “кинва”. Это псевдозерновая культура, которая произрастает в Америке, и вошла в рацион народов Анд еще более 3000 лет назад.
Киноа содержит более 16% белка, который близок по составу к молочному, а также углеводы, жиры, клетчатку и витамины группы B. Также эта крупа богата жизненно необходимыми минералами – железом, цинком, кальцием и фосфором. При чем по содержанию фосфора киноа не уступает даже многим видам рыб.
По виду киноа напоминает гречку или кукурузу – может быть желтого или коричневого цвета, в зависимости от сорта.
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь строгой диеты возьмите на заметку эту крупу, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества.
Итак, готовим цитрусовый салат с киноа и авокадо.
- Киноа – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Салат:
- Апельсин – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Семена граната – 1.5 ст.
- Заправка:
- Кинза – 20 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно промыть киноа и выложить ее в среднюю кастрюлю.
- Налить воду и добавить морскую соль. Довести до кипения, и варить около 20 минут на маленьком огне до мягкого воздушного состояния.
- Снять киноа с огня и остудить в холодильнике в течение часа перед тем, как продолжать готовить салат.
- Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разделит на сегменты и тонко нарезать.
- Авокадо очистить и нарезать более мелко, чем фрукты.
- Для заправки: апельсин почистить, разделить на сегменты и измельчить в блендере вместе с кинзой, до однородного состояния.
- В салатнице смешать все ингредиенты для салата, заправить соусом и подавать.
Приятного аппетита!