Английская ватрушка – это пирог из песочного теста,который в Англии считается традиционным и готовится для чаепития к пяти часам вечера. Хозяйки добавляют в начинку лимонную цедру, изюм и фрукты. Эта выпечка всегда получается удачно – вкусной, рассыпчатой, а готовится очень просто. Любители изделий из песочного теста оценят нежный вкус пирога. Также этот пирог будет хорош и для детского перекуса. В рецепте отсутствуют сода, алкоголь и уксус, это позволяет смело давать выпечку, приготовленную по этому рецепту, детям от полутора лет.
Английская ватрушка
Ингредиенты
- 200 г. жирное сливочное масло
- 3 ст. мука
- 100 г. сахар
- щепотка ванилин
- 1 ст. тёплое молоко
- 250 г. зернистый творог
- 3 ст.л. крупный изюм без косточек с горкой
- 1 ст.л. измельчённая лимонная цедра на тёрке или ножом
Рецепт приготовления
-
Сначала нужно растереть пшеничную муку и сливочное масло в плотную крошку, добавить сахарный песок ( примерно 2/3 от приготовленного количества) и затем аккуратно струйкой влить молоко и замесить плотное тесто.
-
Готовое песочное тесто необходимо скатать в ровный (без рваных краёв) шар и завернуть полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно настояться, пока будет готовиться начинка.
-
В миске с высокими бортами следует перемешать подготовленный творог оставшимся сахаром, ванилином и лимонной цедрой. Массу нужно как следует вымесить, что бы изюм и цедра равномерно распределились в начинке.
-
Пришло время достать тесто из плёнки, посыпать пшеничной мукой поверхность стола и разделочной доски и раскатать тесто в круглый корж, толщиной в сантиметр. Затем нужно сформировать невысокие, но широкие борта (как у ватрушки) и наполнить пирог начинкой.
-
Затем нужно взять зубочистку и сделать несколько проколов на бортике пирога, что бы тесто не сильно поднималось при выпечке. Выпекать английскую ватрушку необходимо в духовке. Температура должна быть около 220 градусов. Готовность пирога можно определить по цвету бортиков – у готовой ватрушки они золотистые.
Заметки о рецептах
На стол такую выпечку лучше всего подать вместе с чаем. Превратить обычное чаепитие в семейном кругу в английское «файф о клок» поможет правильная сервировка стола – с чайными чашками, блюдцами, обязательным сливочником со сливками и сахарницей с кусочками сахара.