Баскский пирог с шоколадом и вишней – потрясающе вкусный закрытый пирог из шоколадного песочного теста с ароматом рома и начинкой из заварного крема, миндаля и вишни.
Состав:
Для крема:
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молоко – 400 гр.
- Ванилин – щепотка
- Черный шоколад – 50 гр.
- Молотый миндаль – 100 гр.
Для сиропа и вишен:
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Замороженная вишня – 150 гр.
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Ром или коньяк – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала необходимо приготовить заварной крем. Яичные желтки взбить венчиком вместе с сахарной пудрой и мукой. В кастрюле соединить молоко, сахар и ваниль, довести до кипения и снять с огня. Добавить молоко в желтковую смесь, перемешать венчиком. Вернуть крем в кастрюлю и варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Снять с огня и остудить в течение 15 минут. Добавить кусочки шоколада и перемешать венчиком. Должен получиться однородный блестящий крем. Добавить молотый миндаль и дать крему остыть.
Шаг 2: Далее приготовим сахарный сироп. Воду смешать с сахаром, довести до кипения на огне, периодически помешивая, немного остудить и залить замороженные ягоды.
Шаг 3: Для приготовления теста: перемешать размягченное масло с яйцами, сахарной пудрой, какао-порошком и ромом. Добавить муку и замесить однородное тесто. Разделить тесто на две неравные части и отправить в холодильник на час.
Шаг 4: Раскатать большую часть теста и переложить ее в форму диаметром 20-23 см. Сформировать бортики и выложить сверху половину крема. Добавить ягоды без сиропа и оставшийся крем.
Шаг 5: Раскатать вторую часть теста, накрыть им наполненную основу с кремом и аккуратно срезать края. Деревянной шпажкой сделать несколько отверстий для выхода пара.
Шаг 6: Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около 40-50 минут. Остудить перед подачей на решетке.
Приятного аппетита!