А больше ничего и не нужно. Брокколи. Она же – овощ, она же – говядина, она же куриное яйцо, она же – морепродукт.
Существует легенда о том, что римляне не особо любили отличаться ратными подвигами на поле битвы. Они просто осаждали города и ждали, пока в них закончатся продукты, а голодные жители сдадутся на милость победителей. Но в одной из деревень осада продолжалась несколько месяцев, а её жители не собирались просить пощады. Позже римляне узнали, что осаждённые ели растение, которого у них было в изобилии и вполне прекрасно себя при этом чувствовали.
История появления этого диковинного овоща в нашем рационе овеяна тайнами. Известно только, что в изобилии брокколи произрастает в Малой Азии и Средиземноморье. Ну, и ещё известно, что в Древнем Риме капуста получила своё название 2000 лет назад.
И только в шестнадцатом веке она появилась в Европе, благодаря англичанам, естественно. Позже, в двадцатом веке капуста прибыла в Америку. В России же этот овощ все еще незаслуженно недооценивают.
Энергозатраты на приготовление гарнира из брокколи минимальны: отварить немного на пару, и всё! Великолепный гарнир к чему угодно. Можно даже кушать как самостоятельное блюдо. И красиво ведь: по внешнему виду напоминает цветок. Только, в отличие от цветной капусты, зелёного цвета. Не беда. Можно составить букет.
Рецептов блюд из брокколи великое множество – наверняка, вы найдете те, что полюбятся в вашей семье. Это и супы, и салаты, и гарниры, и даже пироги!
А теперь подробней о том, почему брокколи – капуста, мясо, яйца и морепродукт в одном флаконе.
Почему она такая зелёная? Да потому, что в ней есть хролофилл, который присутствует в водорослях. А он очень полезен для нашей крови. В этой капусте есть такие же аминокислоты, как в говядине, а лизин и изолейцин – как в яичном белке.
Разве это не повод сбегать в ближайший супермаркет? Если мы вас еще не убедили, продолжим.
В брокколи витамина С столько, сколько его присутствует в лимоне. Неужели и этого мало?
В этой зелёной капусте восемь элементов периодической системы: Железо, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и сера. Мало? Продолжаем. Витамины: А, С, Е, К,U, РР, В1, В2, В5, В6, а бета-каротина в ней больше, чем во многих других культурах. И белка много.
Остаётся только добавить, что, если этот необычный овощ будет регулярно присутствовать на вашем столе, в вашей семье забудут про такие проблемы со здоровьем, как:
• болезни сердца и сосудов;
• нервные расстройства;
• развития злокачественных клеток.
Недавно учёные выявили в брокколи вещество, которое убивает бактерии, невосприимчивые к антибиотикам. Таким образом, эта зеленая капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к радиации. Пожалуй, все аргументы в пользу брокколи исчерпаны. Но их и так вполне достаточно.