Бутерброды, наверное самая популярная закуска, благодаря простоте в приготовлении и огромному разнообразию ингредиентов возможных к использованию.
Бутерброд — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты. «Бутерброд» дословно переводится с немецкого, как «хлеб с маслом». Однако бутерброды можно приготовить из самых разных продуктов, имеющихся дома.
Бутерброды делят на несколько видов:
- горячие и холодные бутерброды
- соленые и сладкие бутерброды
- холодные соленые бутерброды: простые, калорийные, бутерброды-башни, небольшие украшенные (коктейльные)
- закусочные (канапе)
- слоеные
- бутерброды на поджаренном хлебе – тосты
- закрытые бутерброды – сандвичи
- бутербродные рулеты и бутербродные торты.
Бутерброды готовят чаще всего на хлебе из муки грубого помола, на белом хлебе или хрустящих хлебцах. Их состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами, благодаря чему бутерброды можно делать с самыми различными продуктами и смесями. Реже используется печенье и специальные основы, приготовленные для бутербродов. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы снаружи он был хрустящим, а внутри – мягким.
Что кладут на бутерброд:
- Мясные изделия (вареное, тушеное, жареное мясо, котлеты, рулеты, колбасы, ветчину, мясные консервы)
- Рыбные изделия (жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, икра)
- Яйца (сваренные вкрутую яйца, омлеты, яичницы)
- Творог и творожные массы (соленые – с добавлением рубленого лука, кильки, сельди, копченой рыбы, ветчины, сыра, томатного пюре, зелени, чеснока и сладкие – с сахаром, ванилином, цедрой лимона, изюмом, цукатами, орехами)
- Сыр и сырные массы (твердые, мягкие, плавленые сыры)
- Овощи, овощные салаты, массы и пасты (сырые овощи – помидоры, свежие и соленые огурцы, редис, морковь, лук, укроп, петрушка, вареные овощи – картофель, морковь, свекла)
- Зеленый салат (целый или измельченный)
- Паштеты и масляные смеси.
Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб. Масло рекомендуется предварительно подержать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу и т.д. нарезать тонкими ломтика или измельчить. Бутерброды обильно покрыть продуктами, которые подходят к ним по вкусу и цвету и улучшают их вкусовые качества.
Бутерброды готовят из расчета 75-100 г черного и белого хлеба на одного человека, а если подаются только бутерброды, то 100-150 г на человека. Обычно продуктов нужно брать столько же, сколько хлеба, а для калорийных бутербродов и бутербродного торта – побольше. Масло, жира или майонеза берется – 20-30 г на человека.
Горячие бутерброды готовятся из различных продуктов, но как правило, верхним слоем такого бутерброда является сыр. Горячие бутерброды готовят до расплавления сыра в микроволновой печи или духовке.