Черная икра – разновидности, полезные свойства и другие особенности

336
chernaya_ikra

Помню в детстве мама купила нам с сестрой бутерброды с черной икрой в каком-то киоске около Красной площади. Мы с сестрой не стали есть «эту гадость» и маме пришлось съесть эти бутерброды самой. Хотя слово «пришлось» здесь, наверное, не очень уместно, думаю мама была только рада. Помню, как она удивлялась, что нам не нравится этот деликатес.

Сегодня я с удовольствием ем икру. В основном красную. Спросите почему? Потому что черная икра, во-первых, очень дорогая, во-вторых, продается далеко не везде и ее не так-то просто купить. Давайте разбираться – почему так происходит.

История черной икры и особенности добычи

Черную икру не случайно называют также осетровой, так как она из рыб осетровых пород. Это осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.

В пищу черную икру начали употреблять с незапамятных времен, первые упоминания о ней встречаются в исторических документах 3 века до н.э. Считается, что с 1780-го года началась популяризация этого продукта по всему миру. Именно с того времени развивалось промышленное производство деликатеса.

Издавна черную икру добывали из осетровых видов рыб, которых отлавливали в Каспийском море. Со временем численность осетровых рыб на Каспии начала снижаться, а в начале двухтысячных годов и вовсе сократилась настолько значительно, что необходимо было принимать кардинальные меры. Поэтому в 2016 году все прикаспийские страны объявили мораторий на промысел осетровых рыб в Каспийском море.

Черная икра – разновидности, полезные свойства и другие особенности

В настоящее время черная икра производится в специализированных аквакультурных хозяйствах, где осетровых разводят специально для добычи черной икры. Надо отметить, что мероприятие это не только трудоемкое, но и дорогостоящее – осетровые рыбы требуют особенных условий для разведения. Кстати, именно этот фактор существенно повлиял на конечную стоимость продукта.

Несмотря на довольно высокую стоимость, черная икра полььзуется популярностью, в первую очередь, благодаря своим питательным свойствам. Сегодня черную икру можно не только приобрести в супермаркете или на рынке, но и заказать в интернете. Например, если вы живете в Москве или в Питере, вы можете заказать черную икру в интернет-магазине РосИкраЭкспорт. Здесь продают натуральную забойную икру премиум качества. Икра, которую тут предлагают покупателям, изготавливается по старинному рецепту, в котором помимо самой икры используется только соль и больше ничего. Именно поэтому открытую баночку икры можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите оставить икру про запас храните ее в морозильной камере. В РосИкраЭкспорт можно заказать икру в абсолютно любых количествах и даже продегустировать, прежде чем заплатить деньги, а за каждую покупку вам подарят кусок осетрины горячего копчения или красную икру на выбор.

Разновидности черной икры

Разновидности икры выделяют по породе рыб, из которых ее получают, а также по способу изготовления.

По породе рыбы

Как я уже упоминала выше, черную икру добывают из осетровых видов рыб и называют по породе той рыбы, из которой на была получена – осетровая, белужья, севрюжья.

Белужья икра считается самой ценной, к тому же она и самая дорогая. У нее крупные икринки до 3,5 мм, как правило черного, иногда темно-серого цвета. Белужья икра обладает нежным мягким вкусом и считается самой вкусной из всех видов.

Самая ходовая – это икра из осетра. Именно эта икра чаще всего встречается в продаже. Ее икринки тоже довольно крупные до 2,5мм, а цвет может быть как черным, так и темно-коричневым. Вкус осетровой икры яркий с небольшим привкусом йода.

Севрюжья икра самая мелкая, размер ее икринок едва достигает 1,5 мм. Тем не менее, эта икра по вкусу не уступает прочим видам благодаря высокому содержанию жира.

Черная икра – разновидности, полезные свойства и другие особенности

По способу изготовления и зрелости

По способу изготовления выделяют три вида икры – зернистая, паюсная и ястычная.

Для каждого вида используется икра разной степени зрелости. Зернистая икра – это икра четвертой степени зрелости. Это целые, не деформированные зерна, которые к тому же легко отделяются друг от друга. Зернистая икра не подлежит пастеризации.

Паюсная икра – это икра третьей степени зрелости, которая готовится путем засола в насыщенном нагретом растворе соли с последующим прессованием зерна.

Из икры второй степени зрелости готовят ястычную икру. Она так называется, так как готовится из ястыков, которые представляют собой тонкую пленку, в ней и находятся икринки, как в мешке. Икринки не отделяются от соединительной ткани, ястыки нарезают пластами и засаливают в крепком растворе поваренной соли.

Традиционно икру получали путем забоя самок осетровых рыб и называли забойная. Именно этот способ практиковался при отлове дикой рыбы. В рыболоведческих хозяйствах этот способ используют сейчас не часто, так как содержание осетровых рыб отнюдь не дешевое. В большинстве коммерческих хозяйств используется метод «доения», который позволяет сохранять жизнь самкам осетра.

Полезные свойства черной икры

Кроме того, что черная икра, несомненно, очень вкусная, она еще и очень полезная.

Черная икра содержит множество микроэлементов. Особенно это справедливо для осетровой икры. Кроме того, в черной икре содержатся все аминокислоты, а также основные минералы – калий, магний, железо и фосфор, и, конечно, большое количество витаминов. Также из всех известных продуктов именно черная икра может похвастать самым высоким содержанием белка!

Регулярное употребление черной икры позволяет укрепить нервную систему и улучшить работу печени, восполнить потребность организма в полезном холестерине, улучшает состояние ногтей и волос. Черная икра исключительно полезна беременным женщинам, так как обеспечивает организм всеми необходимыми для беременных женщин веществами.

Следует помнить, что детям до трех лет не рекомендуется давать черную икру, как и множество других продуктов, из-за неокрепшего ЖКТ.

Подробнее о пользе черной икры – см. изображение ниже.

Черная икра – разновидности, полезные свойства и другие особенности


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.