Предлагаю вам отличный рецепт вкусной и сытной домашней лазаньи.
Состав:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 0,5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Квадратные листы для лазаньи (порционные пластинки) – 30 шт.
- Вино (белое или красное) – 100 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Молоко – 750 мл.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Мука – 90 гр.
- Сыр (тертый) – 50 гр.
- Лавровый лист
- Пармезан – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные квадратные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде.
Шаг 2: Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Обжарить лук на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить морковь и перемешать. Готовить на среднем огне до мягкости.
Шаг 3: Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
Шаг 4: К овощной смеси добавить мелко нарубленный сладкий перец, перемешать и готовить около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мясной фарш, убавить огонь и влить вино. Хорошо перемешать фарш с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
Шаг 5: Натереть разрезанные помидоры на терке, кожицу выбросить. Влить томатное пюре в сковороду, перемешать и выпарить воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.
Шаг 6: Тем временем чеснок и петрушку мелко порубить. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
Шаг 7: Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.
Убавить огонь до минимума и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.
По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
Шаг 8: Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним слоем. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистой корочки, примерно 30 минут.
Приятного аппетита!