Хала — это традиционный еврейский праздничный хлеб, который готовится из сдобного дрожжевого теста. Предлагаю вам простой рецепт приготовления вкусной, воздушной и очень ароматной выпечки в виде плетенки – домашняя хала.
Состав:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Молоко – 130 мл.
- Сахар коричневый – 4 ч. л.
- Мак – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Соль морская – ½ ч. л.
Приготовление:
Шаг 1: Духовку предварительно разогреть до 225 градусов. Слегка подогреть 50 мл. молока. Дрожжи залить теплым молоком, добавить 2 ч. л. сахара, все перемешать и дать дрожжам набухнуть.
Шаг 2: Смешать 250 гр. муки с 1/4 ч. л. соли, добавить оставшийся сахар, яйцо и 50 гр. предварительно размягченного сливочного масла, влить 60 мл. молока и вымешать тесто.
Шаг 3: Влить молоко с дрожжами, если понадобится, всыпать еще немного муки и вымешать тесто — оно должно быть упругим и не прилипать к рукам. Сформировать из теста шар.
Шаг 4: Переложить тесто в миску, смазанную 1 ч. л. сливочного масла, накрыть влажным полотенцем и поместить в теплое место на 40 минут.
Шаг 5: Противень выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать подошедшее тесто в прямоугольный пласт. Разрезать его на 3 полоски, с одного края немного не дорезая до конца, сплести косичку и выложить ее на противень.
Шаг 6: К желтку влить оставшееся молоко, посолить и перемешать. Смазать хлеб со всех сторон желтком и посыпать маком.
Шаг 7: Установить в духовке режим «гидро», понизить температуру до 200 градусов и выпекать 10 минут, затем перевести духовку в обычный режим и выпекать хлеб еще 10 минут при температуре 180 градусов, до аппетитной румяной корочки.
Приятного аппетита!