Финские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с несладкой начинкой (грибы, картофель, сыр, рис и т.д.), прекрасно подойдут для завтрака или перекуса.
Состав:
- Мука ржаная — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
- Картофель — 5 шт.
- Сметана — 2 ст. л. (1 ст. л. – для пюре, 1 ст. л. – для смазывания пирожков при выпекании)
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 гр. (50 гр. – для пюре, 100 гр. – для смазывания готовых пирожков)
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренный картофель размять в пюре, добавить к нему сливочное масло и сметану. По желанию можно добавить приправы по вкусу. Остудить.
Шаг 2: Затем приготовим тесто. Для этого муку ржаную и пшеничную необходимо просеять, а затем смешать, посолить и добавить кефир. Замесить тесто, оно должно получиться слегка липким.
Шаг 3: Из полученного теста скатать колбаску и разрезать на небольшие части. Из них тонко скатать лепешки. В центр выложить подготовленное пюре и сформировать своеобразную корзиночку из теста, залепляя его по краю.
Шаг 4: Переложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 5: Яйцо слегка взбить со сметаной и смазать открытые части пюре.
Шаг 6: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до золотистой корочки. Чтобы пирожки были еще вкуснее, по желанию можно их смазать после выпекания растопленным сливочным маслом со всех сторон.
Приятного аппетита!