Фрикасе из курицы

2417

С французского языка слово «fricassee» переводится как «всякая всячина», или же в качестве глагола слово переводится как «тушить, жарить».
Фрикасе – по сути это рагу, которое готовится из белого мяса в различном белом соусе (чаще всего это соус Бешамель с разнообразными добавками).
По классическому рецепту фрикасе готовится только из цыпленка или молодой баранины. Сегодня также очень популярно фрикасе из кролика, курицы и телятины. Появились и рецепты приготовления фрикасе из рыбы, которые так же нашли своих почитателей.
Из чего бы ни готовилось фрикасе, главное – соблюдение технологии его приготовления: в первую очередь основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу) нарезают небольшими порциями, немного обжаривают, посыпав мукой, затем в бульоне или соусе тушат или запекают до готовности в сотейнике или форме.

Состав:

  • Курица разделанная на части – весом около 2 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Лук-порей – 250 гр.
  • Сливки жирные – 120 мл.
  • Вино белое сухое – 120 мл.
  • Куриный бульон – 120 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Сушеный тимьян – 1/4 ч.л.
  • Чеснок измельченный – 1 ч.л
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
  • Выложить на тарелку и отставить в сторону.
  • В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
  • Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
  • Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
  • Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
  • В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
  • Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
  • Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
  • Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
  • В конце добавить морковь и лук-порей.
  • Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
  • Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать.
    Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.