Вкусный и очень полезный горячий имбирно-ягодный чай хорошо утоляет жажду, тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает усталость. Такой чай идеален не только в зимнее время – его можно пить и летом.
Зимой имбирно-ягодный чай можно приготовить из замороженных ягод, которые в наше время можно купить в любом магазине. Также вы можете и сами заморозить ягоды со своего сада. Так как, например, чтобы приготовить чай с черной смородиной замороженной, вам придется побегать, чтобы ее найти. Обычно продают вишню, клубнику, чернику, малину. Прочие ягоды не всегда легко найти в холодильниках магазинов, поэтому лучше позаботиться о себе заранее. Купите специальные пакеты для заморозки. Промойте ягоды, хорошенько обсушите, сложите в пакет и уберите в морозилку. Включите режим быстрой (или шоковой) заморозки – и вуа ля, ваши запасы готовы. Кстати, так можнно замораживать и любые овощи и фрукты.
Если вы будете готовить чай из замороженных ягод, не забывайте, что их сначала нужно разморозить, слить воду и даже чуть отжать ягоды и потом залить их горяей водой, но не кипящей! Кипящая вода убивает все полезные свойства ягод. Это справедливо и для свежих ягод тоже.
Кстати, очень вкусным получается чай и с сушеными ягодами или фруктами – но это уже тема отдельного поста 🙂 . Пробуйте, экспериментируйте – вариантов приготовления такого чая масса! Я же пока поделюсь с вами тем способом, которым готовлю этот прекрасный имбирно-ягодный чай сама.
Состав:
- Смесь ягод по вкусу (клюква, черника, малина, смородина, вишня и т.п.) – горсть.
- Лимон – 2 дольки.
- Имбирь свежий – 3 кружочка.
- Мед или сахар – по вкусу.
Горячий имбирно-ягодный чай – рецепт приготовления:
Шаг 1: Половину ягод размять, выложить в стеклянный заварной чайник, добавить лимон, нарезанный кружочками имбирь без кожицы, вторую половину ягод и залить горячей водой.
Шаг 2: Дать напитку настояться, добавить мед или сахар по вкусу и наслаждаться вкусом.
Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку: В летнее время имбирно-ягодный чай можно остудить, добавить льда и наслаждаться прохладным вкуснейшим напитком.